兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 弘扬传统文化,唱响时代旋律

弘扬传统文化,唱响时代旋律

2017年06月12日 08:41:48 访问量:1067

弘扬传统文化,唱响时代旋律

----兰考一高国旗下的讲话

千年的风吹散了已去的往事,千年的水淡化了尘封的记忆,但文化的传承、历史的印记却烙在中华名族的生命里。从江心渔船上越女的歌声,到水之湄《诗三百》的婉转悠扬,从唯美的楚辞汉赋,到著称于世的唐诗宋词。飞雪洪泥映时光,历史满沧桑,一曲悲歌诉衷肠,春秋歌未央。无不展示中华民族的文化魅力和底蕴。

中华民族的传统文化和民族精神源远流长,博大精深。华夏五千年,孕育了古老璀璨的中华历史与中华文明,涌现了无数中华脊梁和富有生命力的中华民族精神。推崇孝敬与感恩是传统文化的谆谆教诲,崇尚真情、友善与道义是时代的召唤,传承民族美德、弘扬民族精神,求稳定、促和谐是时代的主旋律。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”追求真理的爱国精神激励着无数华夏儿女,报效祖国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,体现着崇尚道义的民族精神。岳飞精忠报国、林则徐虎门销烟的壮举、孙中山“天下为公”的胸怀、周恩来“为中华之崛起而读书”的志向,无不演绎着中华脊梁的爱国主义精神和民族英雄的宏大志向。

常言道:“百善孝为先。”孝做为中华民族的传统美德,深深影响着每一位炎黄子孙。论语中说“ 父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”孟子曰:“惟孝顺父母,可以解忧。”王祥卧冰求鲤,黄庭坚涤秽事亲。这些,无不体现着中华民族孝的品质。 孝,在中华大地上存在了五千年,我们都应该发扬和传承下去。

同学们,传承中华优秀文化、弘扬中华传统美德是时代的召唤,继承和发扬与时俱进、开拓创新、艰苦奋斗、自强不息的民族精神是我们的使命,不落于时代而不断发展是我们坚定的目标,不囿于陈规而勇于创新是时代的要求。共同携手唱响中华美德和谐曲,传承崇尚道义、忠孝友爱的民族美德,发扬自强不息、艰苦奋斗的民族精神,让独具魅力的中华美德和民族文化发扬光大,让它奔向历史长河并光辉灿烂!

 

 

2017年6月12日

  

IMG20170619060530

学校国旗护卫队整装待发

IMG20170619061907

五星红旗飘扬在学校上空

IMG20170619061451

全体学生举起右手,在国旗下进行庄严宣誓

 

IMG20170619061041

国旗队步履铿锵  学生队伍整齐严肃

 

编辑:赵元栋
评论区
孔文龙(2017/12/13 10:20:10)

敬礼!!

回复 支持[0] 反对[0]
栗金梅(2017/12/13 11:18:06)

中华民族的传统文化和民族精神源远流长,博大精深。

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学