兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(吴广见)

第三期班主任经验交流心得(吴广见)

2019年01月17日 11:15:42 访问量:1397 作者:吴广见

尊敬的领导,老师们,大家下午好!

首先感谢郑校长及符校长对我的信任,让我作为代表发言。与经验丰富的班主任们相比,谈不上班级管理经验。今天,很荣幸能有机会站在这里利用这个平台将我对班级管理的心得体会向各位领导汇报并与大家分享交流!不当之处,敬请各位领导和老师们批评指正。

班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,班主任不但要教好所任教的学科,还要培养一个健康向上的班集体,使每个学生德、智、体、美、劳等方面都得到充分发展,形成良好的个性品质。不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。

班主任首先对自己所任学科负责, 古人云:“亲其师才能信其道”,班主任想要管理好班级必须提高业务水平,对自己所任学科要求精益求精。

1.业务精湛  

教学质量既然是学校教育的生命线,也理所当然是我们班主任工作的生命线,班主任务必是一个教学能手,要有高水平的教学潜力。俗话说:打铁还靠自身硬。班主任的威信首先来自于自我的教学潜力、教学水平,学生不会因为老师年龄比他大,就信服和尊重你。所以,只有你确实有知识会传授知识才会受到学生的信任。学生对班主任的要求要高于其他任课教师,如果一堂课,能够充分调动学生的积极性及参与意识,学生把你的课当成一种享受,自己所教的科目,在考试中名列前茅,学生自然就对你信服,并把这种感情延伸到课外,听从你的领导,对你的各项要求都乐于理解,这样就会到达不令而行的效果。假如班主任的课上不好,学生不爱听,历次考试成绩不理想,学生就要拿你和你们班好的任课教师比,你的威信就会一扫而光。学生内心对你就会产生排斥情绪,你的要求学生就不愿理解,所以说,一个优秀的班主任,务必是一个优秀的课任教师。

2.爱岗敬业

做为班主任要腿勤、眼勤、脑勤,每天早起晚归,不定时的巡班,这都是一个负责任班主任应该做的,这也是体现爱岗敬业。作为一名教师,一定要重视自己的成绩,要取得一定的成绩,必须采取措施,我在教学上是这样做的。

精心备课,充分利用集体备课。备课要把课本知识重、难点弄清楚,遇到把握不准的知识点及时请教老教师;一个知识点怎样讲,用怎样的教学方法。

用心讲课。我追求资料连贯,逻辑性强。遇到不会的题,不要搪塞,承认不会。上课用眼神和学生交流,讲的知识点学生能否听明白,学生的眼神会回答你。当他们听懂时,脸上呈现激动喜悦,当他们不理解时,眼神充满迷茫。

耐心辅导。辅导过程中千万不能看不起学生,哪怕学生问的问题再简单。从辅导中发现学生不足的地方,有必要重新讲的就得重新讲,及时弥补教学中讲的不不到位的知识点。

班主任的责任心也体现在班级管理中,健全完善的班级管理制度,强有力的班干部队伍,良好的班级管理也离不开爱心,细心,耐心,平常心和团队精神

1、爱心

一位教育家说过:“没有爱的教育就不是教育。”爱,是教育的前提,洒满爱的教育,能产生情感的共鸣,能开花结果。作为班主任,不但要有职责心,还要有爱。

生活中不能缺少爱,教书育人更离不开爱。我对学生的爱不仅体现在物质上,还有精神层面。去年这个时候,天气干燥寒冷,我班感冒的学生特别多,避免学生因请假浪费时间,我把家中电热壶拿到学校,买来老陈醋煮,气味很难闻的,但没有一个学生反对,他们知道我是为他们好;去年端午节学校没有放假,学生们想吃粽子,我在家为每位学生准备两个粽子,给他们送去的时候,有几个学生感动的都哭了;2019年新年的第一天,我送上自己新年的祝福,祝愿他们身体健康,学业有成。

老师的爱就像催化剂,能转化为孩子们努力进取的动力,还能换取学生们的爱。去年教师节我收到了很多礼物,有给写祝福语的,还有送我皮带和刮胡刀,我真的很感动。

2.细心

班主任的工作必须细心。班主任所面对的是几十人的集体,他们分别来自不同的环境,不同的家庭,因而形成不同的个性差异。在日常生活学习中,班主任要当有心人,观察他们最近有什么变化,了解他们有什么想法,遇到了什么困难或不开心的事。积极的要鼓励,消极的要开导,危险的要排除。在中小学生中的一些偶发事件中,往往有其因果联系。如果班主任工作细一点,深一点,往往能将其消灭在萌芽状态中,避免重大事件的发生。我每两周组织学生写写自己的心理感受,既能使学生自己总结和沉淀一下自己,又能让老师深入了解一下学生的心里,达到了事半功倍的作用

3.耐心   

我们经常听到老师抱怨:“现在的学生不好教”,“如今的孩子太不懂事”等等。这也不能全怪孩子,因为当今社会,孩子们接受到更为丰富、复杂的信息,这些信息影响着他们。所以管理班级还需要耐心。有时说了一遍不行说两遍,说了两遍不行就再说一遍。

有些学生在学习和纪律上反复性很大,不是做一两次工作就能解决的,需要班主任多次反复做工作,有些学生所形成的坏习惯由来已久,出现反复是正常的,就如同久病的患者,医生开一两剂药是不能解决问题的,高明的医生往往采取持久战的方法,对症下药,长期服药,中西结合,这样才能达到良好的效果。班主任工作也应如此,要有将顽石深化的耐心。宿舍住宿生的管理就是一个天天说反复做的工作。高一时用了好长时间,下了好大的功夫才把没住过校的学生在家里懒散和家长替代的毛病改正过来;但就是现在我也丝毫不敢放松对他们的要求。现在我们班级实行着“天天提醒、周周总结”的制度,寝室长每天早晨汇报本宿舍前一天的加、减分情况,每周一利用晨会的时间进行总结,出现问题由寝室长牵头和寝室其他成员共同制定出解决问题的办法,减分的同学要说清自己减分的原因并在全班同学们面前表态,现在我们的宿舍整体上都不错。

4.平常心

我在班主任教育工作中,力求做到:做实事、埋头苦干;“但问耕耘,不问收获”;不急功近利,而要默默进取;不是看破红尘,而要一种“也无风雨,也无晴”的洒脱和坚韧。抱有一颗平常心尽心尽力做好我的教育教学工作。正如陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”。做班主任虽然辛苦,但教师节一束束鲜花送到你的面前、走在马路上听到一声“老师好”、节假日收到一个问候或谈心的信息、得到家长和社会的认可时,所有的辛苦、劳累还有不平衡都随风飘去。

5.团队精神

人在一起叫聚会,心在一起叫团队。做为班主任不仅要有得力的班干部团队,还要有精诚团结的教师团队。得力的班干部团队,可以帮班主任省很多心,尤其是班长,负责的班长就是班级的领头羊,我教会他如何与其他班委协同合作;做为班主任与其他任课老师加强沟通协调,及时提供偏科生名单,重点关注这类学生的某一科目,这科成绩提上去,一本线的人就会多起来。

我也深知,班级管理工作中所取得的一点点成绩,都离不开学校领导的大力支持与认可,离不开一起奋战在一线同事们的配合与帮助。在今后的班级管理和教育教学中我将继续同大家一道,共同努力,携手前行,始终牢记“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的理念,争取我们的班级管理工作能够取得更大的辉煌,更多的硕果。

谢谢大家!

 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心