兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 成果展示 > 兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-秉承五四精神 谱写一高华章( 赵洁)

兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-秉承五四精神 谱写一高华章( 赵洁)

2019年05月07日 09:21:48 访问量:1366

1919年5月4日,这是一个注定要被历史铭记的日子。五四运动是中国黑暗历史时期的一座航标,更是中华民族觉醒抗争的起点。为了驱逐黑暗、争取光明、为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅宏伟的青春图画。如今100年过去了,五四”运动成为光辉的一页载入了史册。然而,“五四运动”不仅是历史事件,它更是一种精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。

   我——作为一名青年教师,在这个中华民族伟大复兴的新时代,更应该接过先驱们手中的旗帜继续前进。我知道“教育”是任何时代、任何国度都不曾忽视的职业,成为人民教师,我感到无限的光荣,更意识到沉重的责任光荣,那是源于职业的无私奉献;责任,那是源于我所教育的孩子,要成为更优秀的青年。因此我带着对前程事业的无限憧憬,带着年轻人无无与伦比的朝气,带着敢为人先的激情和对教师事业的无限热爱来到了兰考一高。

在这里工作的两年。我看到郑校长作为一个校领导,以身作则,率先垂范,每天坚持早上六点到校,晚上十点离校,她经常走进老师办公室,了解老师的心声,更能够走进教室,了解学生的心理状态,在我看来她更是一名优秀的教育专家,带领我们一高的所有教师探索更广阔的的教学领域,和我们手拉手的一起创造兰考一高美好的明天。

我看到靳三兵副校长人到中年却依然充满教育激情,不舍昼夜的勤奋工作。他严厉,自带威慑光环,是学生既害怕又尊敬的领导;他有趣,自带幽默情感,他的化学课是每个学生都喜欢听的课;他优秀,所教的两个班学生都全部达标,没有一个临界生。所以他在教育上既是我们高二二部的领导,更是我们每一个教师的榜样。他慈爱,无论是谁的学生,他都给与无私的关怀,上个月夜里值班,遇上学生突发心脏病,他积极联系医院,给予孩子最大的关怀和帮助,像孩子的父亲一样在医院守了一夜。他用自己的满腔热情和无私大爱诠释了教师职业的神圣与崇高。

我还看到办公室里年龄最大的岳巧梅老师,临近退休却依然干劲十足,每次上课都会早到几分钟,每次下课都会迟走几分钟,每节自习课抢着进班辅导。多么敬业、多么值得我们学习的好老师啊。

我更看到学校里的每一位班主任,无私奉献,兢兢业业,一心只为学生。他们始终以最高的热情陪伴着可爱的学生,陪着他们在早上5:40之前奔向班级,每天9:50晚自习结束才拖着疲惫的身体回到家中,这看似机械的两点运动,其中的心酸与劳累不言而喻,但他们的努力就是为了等待孩子们“破茧成蝶”的时刻。庆幸的是,一高的莘莘学子刻苦努力、成绩骄人。所以,走进如此充满生机与活力的校园看到如此优秀多的老师作为我的同事,看到如此这么可爱的学生,怎能不引起我们青年教师心中那份荣耀与自豪呢!

在这两年里,学校非常重视对我们青年教师的培养,积极响应习近平的号召,培养我们做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。学校要求每周进行三次集体备课,发挥集体智慧,弥补个人不足,帮助我们青年教师快速成长。学校还制定了“青蓝工程”,老教师带领新教师进行一对一辅导学习,我的老师便是王伟华,一个优秀的青年教师,毫无保留的给我传授教学经验,我们两个每周都会相互听课,取长补短,共同进步,我学习她的教学方法,她指点我的教学不足,助我快速成长,而我也相信自己终将会“青出于蓝而胜于蓝”。学校对我们青年教师的帮助,让我感受到成为人民教师的幸福与满足。我的新信念就是“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。

我们青年教师肩负重大责任,必须拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的追求,必须明白“大浪淘沙,彰显英雄本色;不负青春,方能亮彩人生”的道理。所以作为新一代青年教师,我们更应该“继承五四精神,谱写一高华章”,努力拼搏,创时代先锋,培育更优秀的青年学子,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学