兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 心理健康 > 自我意识的发展

自我意识的发展

2017年12月10日 20:00:55 来源:转载“”中国儿童与青少年心理健康网“” 访问量:1238

青年学生在过去知识积累和智力发展的基础上,由于即将毕业而必须考虑自己未来的生活道路,因而自我意识有了进一步的发展。

一般说来,高中学生,特别是高中三年级的学生,都能了解自己的内心世界,即主观世界,他们不但关心和认识客观现实,而且关心和认识主观本身。他们都能够独立自觉地按照一定的目标和准则来评价自己的品质和能力。

研究者指出:高中生能认识到一些无意识的心理体验会影响思维和活动,他们已经在很大程度上从心理的角度来看待自我,把自我看作是思想和行动的操纵者。

研究者的结果证明:高中生进一步从个性的特点、态度、信念等方面来看待自我。他们的自我系统更抽象更复杂,其描述自我的方式中允许把可能有分歧的行为看作是一致的。同时,高中生能够理解他们自我中的变异,并做出判断和调整,他们有一套整合原则使他们理解其行为可以在相似但不同的情境下表现得判若两人。

青年的自我评价能力和少年比较起来,有了一些新的特点。第一,他们一般都能提高到具有概括性的个性品质上来分析自己,例如,意志坚定或意志薄弱,粗枝大叶或工作细致,具有原则性或丧失原则,孤僻或热情等等。第二,他们一般都能够提高到价值观,甚至于思想政治品质上来分析自己。

高中生由于能够自觉地认识自己的个性品质,就能更好地锻炼自己,进行自我教育。

当然,高中生的自我意识还是不十分成熟的。第一,在整个高中时期内,常常只有一部分学生,如共青团员和高中二年级学生,能够从政治品质上来分析自己,而另一些学生还只停留在以一般个性品质作为分析自己的标准。第二,在整个高中时期内,大多数的学生对自己的分析评价还没有达到全面而深刻的水平。在评价自己的时候,往往只能列举一些自己的优缺点,而没有找出最主要最本质的东西。第三,在整个高中时期内,大部分学生已形成自我批评的态度,但有的学生还没有形成或形成得不稳定。有人研究了高中生自我批评态度的形成问题,指出大体上可分为三类:第一类是自我批评态度已经形成,并成为稳定的个性特征;第二类是虽然已形成,但很不均衡;第三类是还没有形成。

由此可见,青年学生的自我意识正接近于成熟时期,但是仍然存在着缺点和问题。

正确地认识自己、评价自己是人的个性发展的重要前提之一。因此,教师应该积极关心和帮助青年更好地了解自己,认识自己,特别是从政治上评价自己,从而提高自己的思想水平,发挥学习和工作的积极性。

《儿童心理学》朱智贤著,人民教育出版社

编辑:赵元栋
评论区
郝东(2017/12/13 10:37:39)

爱能融化一切思想困惑!

回复 支持[0] 反对[0]
栗金梅(2017/12/13 11:19:08)

认识自己了解自己才能放飞自己

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心