兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(王俊玲)

第三期班主任经验交流心得(王俊玲)

2019年01月17日 11:13:44 访问量:1076 作者:王俊玲

新亚高一二部王俊玲

大家好,我是新亚高一二部10班班主任王俊玲,我演讲的题目是《成就学生,成就自己》。非常感谢领导的信任给予我在这里讲话的机会。对于毕业不到三年,担班主任工作也仅仅一年多的我,在这个经验交流会上谈经验确实有点捉襟见肘,我谨将这一年零三个月的工作心得体会与大家分享,有不足之处还望各位前辈多多批评指正。

为了提升自我,我主动提出当班主任。因为我深知当班主任会使年轻教师快速成长。

一、身体素质迅速提升。只要在学校,每天走步从来没有低于过一万步。

二、业务水平迅速提高,班主任所带科目一般情况下,成绩要好于同科不带班主任的任课教师。因为天天要在学生面前刷存在感,学生心中对该学科关注度高是一方面,另一方面源自班主任在校时间长,与学生交流多,更清楚学情,备课时间充足。

三、情商智商心理素质等各方面迅速提高。对于优秀学生,要知道如何引导他更优秀,对于纪律性差的学生要严厉批评但还不能伤及他敏感而幼小的心灵;在课堂上要做好优秀教师,在课下要做好知心大姐;管班时化身冷面恶魔,他们生病受伤时又要化身天使,嘘寒问暖,倍加关心。整天在这种多人格多角色的变幻之中,如果情商智商不够高,那很有可能人格分裂。

对于年轻又缺乏经验的我,要想当好一个班主任,就要勤于反思,不断地学习,不断的自我更新。三人行必有我师,多向同行学习,怀揣一颗赤子之心,长一双可以发现别人优点的眼睛,永远保持学习的姿态。

我身边的班主任,杨延光老师,也曾是我的物理老师,经验丰富,每当有学生来找他问问题,他总能快速解答。最令我敬佩的是他与学生相处的模式,每次我都觉得他们班学生来找他不像是找老师,而像是找亲人。然后我就反思为什么杨老师的学生可以与他如此亲近,我留意到他的说话方式,很温和,不急不躁。“孩子乖,可得好好学哈”“二妮,你可迟到两次了,要注意了!”“ 踏踏实实的学,别想恁多,一点一点慢慢来”每次声音不大,可学生的表情告诉我,他们听进去了老师的话。之前我看到学生迟到犯错,就气不打一处来,把学生拉出来一顿爆吵,自己很生气,学生也没有听进什么,收效甚微。而从杨老师身上我学会了不急躁。对学生,要像小火煲汤,慢慢来,急不得。

吴楠老师,年轻的优秀班主任。想问题全面而周到,看学生细致入微,班级带的特别好。我佩服吴楠老师是从在衡水中学学习时,从一幅图的拍摄开始的。这副图是我拍的,只拍了上边的图,而忽略了下边的字。吴楠老师只拍了字。参观完我们部班主任交流哪一点使我们触动最大?我兴致勃勃的说内容丰富,五彩缤纷,所到之处全是文化。吴楠老师说,最触动我的是这句——“人在一起是聚会,心在一起是聚会”。这是目前我们最为缺乏的。吴楠老师说完,我内心里给叫了个好,相比于她,无论我是在当老师,还是在当班主任我都觉得我仍然是个门外汉。那一刻我意识到所看问题的高度与吴楠老师的高度差了不是一个级别。从吴楠老师身上我学到了一个学习的方法,要站在更高的角度去看问题,要深思,要找问题的精髓。

处处留心皆学问,生活需要鸡汤。我们不但要从身边的人学习,还要从网络上汲取营养。现在人人都用微信,微信成为我们生活的一部分。微信订阅号上每天都会推送一些好的文章示例和素材。比如中国教育报,人民日报,校长会,河南省教育厅,班主任大讲堂,班主任微素材等等。偶尔浏览一下,并且把所看到对自己有用的摘抄下来,并应用到自己的工作中,将会对自己看问题的方式角度更加多元化。我们的朋友圈也是一个很好的学习平台。之前没当班主任时看朋友圈里谁谁去了哪哪玩儿,吃了什么好吃的,然后羡慕一把,点赞而过,碰到有朋友做微商,第一反应——屏蔽他。现在我竟然有意识的去看一些做微商朋友的朋友圈,因为我觉得做微商的朋友有很大的热情,发的话语也很激励人心,每天去看的时候把他们当成一碗又一碗的浓浓的鸡汤。时不时的记录一下他们的励志话语讲给学生听还很有效。

比如这句:志在巅峰者,不会陶醉在沿途的某个脚印之中。可以讲给进步巨大的学生。这句:只要你想做,一个理由就行。只要你不想,你会找很多理由。每个人都会经历波折,只要你一一打败,你就离成功不远了。可以说给后进生听。这些都是一些微商的文案。 

因为我自身年轻,经验不足,有时甚至连激励学生都不知道如何去灌鸡汤。但是因为热爱这份事业,所以痴迷。为了完善自己不得不到处找素材,有时开车回家路上都会注意到路边政府的文案。“幸福都是奋斗出来的”“心中有信仰,脚下有力量”“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”。本身不聪明,然后又经验不足,只能凭着一股子蛮劲拼命钻研。我还特地买了习主席的《谈治国理政》来读,很受启发。

功夫不负有心人,日积月累,我也学习总结了一些日常管理办法。

一、多进班,推门进班,随手记。

有些学生犯的错误,小而频繁,怎么办?叫家长。可家长过来了,他们肯定会问孩子,老师为啥让我过来?孩子说,因为课上睡觉被逮到。如果家长再问孩子,你天天上课睡吗?孩子为了逃避家长责骂,会找一些理由,我偶尔睡一次,我今天打扫卫生起的早所以犯困等等。这个时候,家长在去见老师,如果,对孩子情况掌握不够细致,那去给家长描述情况就会很尴尬,叫家长也起不到什么效果。那怎么办呢?多进班,多留意学生动态,随手记。尤其是班级建立初期的纪律养成阶段,一天十一节课,除非我有课,其他的我都会去看学生状态,有时推后门就进去了。看到有睡觉的,及时拍照留念,配文字记录在手机备忘录上。如果超过三次的双差生,并且叫家长知悉孩子的情况。

不过推门进班这种行为要提前跟任课老师和同学们说好,要不然他们会觉得我的行为很唐突。我会跟学生们说,咱班的后门必需要保证我随时过来查班随时能推的开门,我还会告诉他我来干啥。同学们知道之后就会很怕我的手机拍照,就像达摩克里斯之剑一样,时刻提醒自己不能犯错,犯错必被抓 !久而久之,他们的犯错几率会大大降低。

二、原则性强,平等对待学生。

所有的处罚都是为了能使孩子有更好的发展,处罚所有的学生都要按规章制度来。班内一人犯错,就要及时公开处理,并且公示通报。

三、良好的师生关系是班级优秀的前提。

我平时很注重协调好学生与任课教师之间的关系,时刻准备着给任课教师做好坚强后盾,这样任课教师才能全身心认真备好课,上好课。我会与我所带班级的任课教师会说:如果咱班有不听话的学生,或者有管不住的学生请及时告诉我,我将尽我全力去配合任课老师解决,不能让老师捧着一颗心进班,揣着一肚子气出门。

我接班给学生开班会第一个要求:请无条件尊重你的每一位教师。任课教师来给大家上课,进班之前精心准备,是为了班内每一个学生的进步,都是捧着一颗赤诚之心进班的,所以,请你务必尊重你的老师。如果碰到有老师讲错的,请你以合适的方式提出,最好是在下课之后提出。如果我们班一致的得到任课教师的表扬,那老师会越教越开心,越教越想教。如果哪位同学在课堂上惹任课教师生气,那你将是我们班的罪人,因为你不单单影响了你自己的听课效果,还耽误了我们整个班的进度。

四、严格管理--剥夺后幸福感

对学生要严格管理。如果对学生管的足够严了,在这个严的基础上稍微放宽松一点,那它就会感受到无比的幸福。反之,你对他一直很宽松,稍微严一点儿,他就会受不了,甚至要反抗。取其上者得其中,取其中者得其下。比如,我们班的进班时间要比规定的540提前五分钟。

五、家校结合,及时与家长交流沟通。

学校明令禁止的行为,只要违反,一定要公开严肃处理。

家长有时候会说家教会浪费时间,但是一个学生不管,下一个学生出现之后就无法管理。班主任威信将不复存在。现在的家长,大多数只要讲清楚道理,一般情况下是可以很好的配合学校管理的。

六、爱岗敬业。

  每天早上540之前进班,晚上10:20离校,虽然天冷,起床困难,但干一行,爱一行。也能体会到被剥夺后的幸福感。选择当班主任,就要去忠诚于自己的选择,就要尽最大努力去做到最好,做到问心无愧。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

这次经验交流会听到众多优秀同仁的经验方法,我相信,在兰考一高这片沃土上,我将迅速成长。在以后的当班主任教师道路上,我会走的更加坚定。我的发言到此结束,如有不当之处希望大家批评指正,谢谢大家!!


编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心