兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 班主任经验交流心得(王春林)

班主任经验交流心得(王春林)

2018年04月20日 10:27:15 访问量:1626
各位领导、班主任:
大家好!
我跟大家交流的问题是“如何爱学生”、“怎么对学生严”,简单的说就是两个字“爱”、“严”,如果有说的不到的地方,请大家批评指正!
一、“爱学生”, “爱”是好品德。
人人都要有“爱”,就拿我说吧,每到我们值班,我把班级情况发到群里时,刘运良副校长都会对我们竖起大拇指,我心里感觉到我的工作得到了尊重,心里也很甜美。我们班主任要爱自己的学生,我们都在不同的场合,不同的时间用不同的方式表达着……可有时我们面对的是被溺爱长大的、被社会上一些不良风气影响的孩子,有时我们会感到我们的“爱”很无力、很无奈,但我们不能放弃!
班主任要团结起来,最起码一个部的班主任要拧成一股绳,要敢于管!我们高一一部每个班主任在值班时,敢于去每个班露脸,发现问题及时纠正或者转告该班班主任,这样做既减轻了班主任负担,也让孩子们感觉到每个老师的爱!
同时,我们班主任要学会多为学生点赞,这种点赞不是泛泛的表扬,是要具体到人和某一点优秀的地方,尽量表扬完全班每一个学生,说不定他会一辈子不忘咱的。当然我们在做到宽容学生的同时,也让学生学会宽容别人,这也是爱最好的解释,也是好品德的一个标志!
还有一种爱是对家长的理解。他们为了生活,都在努力工作,所以我认为孩子犯了错,我们尽量少请家长,但学生犯错误了我们怎么办?我们别怕麻烦,把那些易犯错误的学生的错误表现,经常以短信形式发送给家长,让他们不请自来,这也是我和任凡生老师交流的方法,供参考!
最后一种爱,是爱自己,爱心我们的身体,爱惜我们的名誉!
二、 “严”管理, “严”出好的成绩。
我认为我们先严格要求自己。班主任要求学生几点到班里,我们也先做到,这也是一种“严”。在备课、上课时,严格要求自己上好每一节课、精彩每一节课,同时要做到上课不迟到、不早退。批评学生时,严格控制自己的情绪,不能说过激的话,更不能对学生有过激的行为!这既是保护自己,更是保护学生!
对学生严时,按学校要求,画出红线,让学生明白:谈恋爱、打架等决不能手软!
以上是我对“爱”与“严”的看法,两者互为补充,缺一不可。
最后,用郑校长的话与各位班主任共勉“只要我们注意过程,结果一定是好的!”
谢谢大家!
编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
普兰店区教育局 徐州市第三中学 忻州教育网 伊金霍洛旗第四中学 五台县实验中学 五台县教育科技局 莘县实验高中 仙游金石中学 新泰市天宝镇第一初级中学 兰州市第八十八中学 信阳市罗山县幼儿园 贵州省罗甸县第四小学 宜川县幼儿园 宜川县第三幼儿园 泰兴市常周小学 代县教育科技局 兰州市第四中学.兰州田家炳中学 皖西经济技术学校 平潭城北小学 江苏省泰兴市新街小学 黎平县第八中学