兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 【光彩兰考】兰考“乡贤”:回家了!

【光彩兰考】兰考“乡贤”:回家了!

2020年08月29日 09:14:55 来源:榜样兰考 访问量:788




郷賢


有一个地方

始终是在外游子不变的牵挂

那就是故乡

有一种味道

始终让在外乡贤深情地回味

那就是乡愁

一声乡贤

一生牵挂

这不,带着浓浓的乡音乡情

兰考乡贤回家了




哪些乡贤回家了?





景柱,河南兰考人,中共党员,北京大学博士后,教授、博士生导师,海南省工商联主席,海马集团董事长。




汪凯巍,河南兰考人,浙江大学教授、博导,现任浙江大学国家光学仪器工程技术研究中心副主任。





乡贤回家干了啥?




1.兰考乡贤教育基金成立啦!



     为进一步营造尊师重教、崇德尚学的良好风尚,激励学子奋发图强,立志成才,激发广大教师干事创业热情,助推兰考教育事业健康发展,由汪凯巍等15位兰考乡贤联合发起成立兰考乡贤教育基金


兰考一高考入北大学子张培浩获得乡贤教育基金奖励10万元。

张培浩班主任刘运良获得基金奖励3万元,任课老师获得基金奖励1万元。



      兰考乡贤教育基金将用于奖励兰考中学在中考高考中成绩优秀的学生及优秀教师。基金的成立必将激励更多的兰考学子刻苦努力学习,激励更多的教师强化教学本领,对进一步提升我县办学质量和影响力,推动兰考高素质拔尖人才的培养具有重要意义。



2.首期“新乡贤+”开学第一课开讲啦!



榜样的力量——首期“新乡贤+”开学第一课活动在兰考一高知行礼堂举行,并同步网络直播。县领导魏随安、刘广亮、朱春艳、史献志、郭渊及乡贤教育基金发起人代表参加活动。 兰考乡贤典范、海马集团董事长景柱回到母校,讲述开学第一课——《做一个合格的人》,讲述兰考的历史沿革、人物渊源乃至世界文明发展、诸子百家文化等内容,整场授课涵盖了历史学、哲学、社会学等多个学科,为现场和线上2万多名学生带来一场文化盛宴。





     以开学第一课的方式讲述乡贤的励志故事,让学子从乡贤榜样中汲取奋斗的力量,指引前进的方向,以梦为马,见贤思齐,争做新时代兰考新乡贤,让乡贤文化、乡贤精神深植于年轻一代的血脉之中。



兰考乡贤教育基金发起人名单


3.来海马爱心超市参观啦!



    今年1月,海马集团出资300万元冠名海马爱心超市中转配送中心,为我县爱心美德公益超市供货。海马集团董事长景柱成功创业、不忘桑梓,是当之无愧的兰考“乡贤典范”。


景柱与前来兑换物品的困难群众亲切交流



     以表现换积分,以积分换物品,爱心美德公益超市将在乡村振兴中发挥更大的作用。



乡贤反哺润桑梓

助学兴教育新贤

充分发挥乡贤资源优势

继续深入做好“新乡贤+”文章

积极为乡贤融入兰考发展搭建平台

让“资本”归来,让“人才”归来

让“智慧”归来,让“美誉”归来

与这座城市共生共长、共创未来!



    监制:杨静

    主编:张依梦

    编辑:王静  张依梦

    图片:名扬万里



编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学