兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 心理健康 > 青少年时期主要心理特征

青少年时期主要心理特征

2017年12月18日 08:58:01 访问量:2505

(一)心身发展--快速而不平衡:在青春期到来时,青少年在躯体和心理方法呈现快速 的发展。表现为身体急剧的生长和变化。肌肉、骨等组织全面地急剧成长,生殖系统的成熟, 第二性征逐渐显露。随着身体的发育,青少年必须适应发展中的新自我,同时还必须适应别人对于他的新形象所表现出的反应。然而,由于身心方面的成长不一定能平衡发展。因此会产生不稳定的现象,在"幼稚""成熟"的尺度上会有大幅度的徘徊。   

(二)实现同一性   

实现自我的同一:青少年随着身体的变化和性成熟的过程,逐渐产生一些新的体验,也感到周围人对他们的新的反应。他们将力求发现自己现在真实情况以及将来自己会变成什么样子。伙伴的来往,新的社会关系的产生,也使他们扩大了自我活动、自我探索的空间。他们也要弄清世界是什么样子?社会又是什么等。在这种不断认识和探索中,使理想的我逐步接近现实的我,使自我意识达到积极的统一。  

道德意识和价值观念的发展:青少年早期的价值和道德标准主要来自父母,他们的自尊感基本上来自父母对他们的看法。当进入中学这个较广阔的世界以后,同伴群体的价值观,以及老师和成年人的评价日益重要。他们对原先的道德标准及自己的价值和能力都要做重新的评价,并试图把这些价值和评价综合起来形成一个稳定的体系。  

(三) 依恋关系的变化     

独立意识的增强:随着年龄的增长,青少年与社会的交往越来越广泛。他们渴望独立的愿望日益变得强烈,与家庭的联系逐渐疏远,对父母的权威产生怀疑,甚至发生反抗行为。他们要摆脱家长和其他成人的监护,摆脱由这些成年人规定的各种形式的束缚。由于价值标准受到同辈和社会的影响逐渐大于来自父母的影响,因此,当与父母发生冲突时,往往会出现"摆脱家庭束缚"的倾向。    

伙伴关系密切 同龄人、伙伴是青少年在社会交往中非常重要的社会关系。进入青春期,随着活动范围的扩展,青少年对家庭的依恋逐渐转向伙伴群体,形成亲密的伙伴关系。他们的言行,爱好、衣着打扮等相互影响。信任伙伴胜过信任家长和老师。在伙伴关系中,同伴之间对共同问题的讨论及反面的经验提供了大量的解决问题的技术。  

(四) 认知改变:青春期由于形成运算的出现而使思维完善,他摆脱了儿童时期的单一的具体运算和简单形象思维,进入抽象思维阶段。即已懂得试验、假说、推论这类形式化的思考,运用理论来推想因果关系,开始懂得处理复杂的信息或资料。他们学会自我批评,各个方面以成年人的标准要求自己,有能力听取他人意见,处理问题时能考虑更多的可能性,思维活动的数量和质量都有很大提高。

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
普兰店区教育局 徐州市第三中学 忻州教育网 伊金霍洛旗第四中学 五台县实验中学 五台县教育科技局 莘县实验高中 仙游金石中学 新泰市天宝镇第一初级中学 兰州市第八十八中学 信阳市罗山县幼儿园 贵州省罗甸县第四小学 宜川县幼儿园 宜川县第三幼儿园 泰兴市常周小学 代县教育科技局 兰州市第四中学.兰州田家炳中学 皖西经济技术学校 平潭城北小学 江苏省泰兴市新街小学 黎平县第八中学