兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 通知公告 > 兰考一高关于开学致学生家长的一封信

兰考一高关于开学致学生家长的一封信

2020年02月25日 11:49:32 访问量:3787 作者:兰考一高办公室

兰考一高关于开学致学生家长的一封信

尊敬的家长、亲爱的同学们:    

    病毒无情人间有爱,共克时艰春暖花开。当前,全国上下正众志成城共抗新冠肺炎疫情。疫情发生以来,我校始终把全体师生安全和身心健康放在首要位置,在科学防控工作上高度重视,第一时间成立工作小组,制定防控和应急处置工作方案,落实工作责任主体,积极排查消除可能的隐患,严格施行检测和防控措施,做好应对工作。按照河南省教育厅和市县教体局的安排部署,学校将于3月1日以后开学,具体时间以上级通知为准。为做好开学准备工作,让同学们顺利返校学习,我们恳请家长和学生密切配合学校,做好以下各项工作。   

一、假期期间   

1.学生及家长应避免接触确诊或疑似病例人群和湖北、浙江、广东、重庆等外地归来人员,坚持测体温14天并做好记录,学生要填写好健康登记卡(学校从2月5日已经要求学生每日填写上报),并由村委会或居委会盖章。如有发热、乏力、咳嗽等症状,应就近到医院发热门诊就诊,本人或家人如确诊或疑似感染,请及时通报学校。   

2.听从政府和职能部门的疫情防控安排。不走亲戚,不串门,不聚餐,不接触野生动物,不去人群密集、空气流通差的封闭性公共场所,避免乘坐公交车等交通工具,外出或就诊要佩戴口罩,做好个人防护。   

3.引导家人养成良好的个人卫生习惯。做到室内经常开窗通风,在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手。洗手时,要用流动的水并使用肥皂(洗手液)洗手,揉搓的时间不少于15秒。手尽量不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。 

    4.指导好学生的假期生活和学习,约束好孩子的外出行为。随时关注新冠肺炎疫情发展动态,关注官方媒体报道,客观全面了解疫情状况,不造谣,不信谣,不传谣。 

   5.为学生准备足够的生活费、口罩、换洗衣物及肥皂、洗手液、毛巾等清洁消毒用品,每个学生必须自带一支温度计,所有学生全部住校,杜绝走读。  

    6.严禁学生携带管制刀具、手机和电子产品等违禁物品进入校园,严禁学生订外卖和收发快递。   

二、返校当天  

    1.严格按照班主任通知的具体时间到校,不得提前。 

    2.尽量不乘坐公共交通工具,建议骑行、步行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴医用口罩,与周围乘客保持一定距离,途中尽量避免用手触摸车上物品。

    3.学生必须佩戴口罩、持健康登记卡入校,禁止带病或未解除医学观察人员入校。入校时要分批次排队进行,前后保持1米距离,不得拥挤,家长不能进入校园。在大门口5到6米处设立体温检测点,对返校师生逐人进行体温检测,发现发热症状者不得入校,返校复学时须提供医院健康诊断证明。 

    4.学生的生活费采用微信充值方式,学校不再收现金,望家长提前给孩子充值,禁止家长送饭、送零食。  

下列学生推迟返校报到:

  1.          确诊未治愈患者或疑似病例未排除者;

2.寒假期间家庭成员有湖北归来人员或与亲友等其他湖北归来人员密切接触且隔离未满14天者;

3.寒假期间曾去过或经停武汉且隔离未满14天者;

4.开学时有发热、咳嗽、乏力等症状者;

5.未携带由村委会或居委会盖章的填写完整的健康登记卡者;

6.不服从学校管理不戴口罩进校或执意走读者;

7.曾在疫情期间造谣或以言语、暴力扰乱、抗拒、攻击疫情防控秩序者。 

如学生有以上情况而家长隐瞒不报,入校后造成聚集感染者,涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪,由公安机关依法追究刑事责任。  

    三、到校以后   

1.上好防疫防控常识课。开学后及时对所有在校师生及服务人员上一堂公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新冠肺炎防控知识。   

2.自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定,校园内必须佩戴口罩,错时进行上下课、就餐、就寝等活动,禁止学生扎堆聚集,校园内活动时自觉保持安全距离,就餐排队或进入宿舍时保持1米以上距离。  

   3.保持教学区域环境整洁,经常通风换气,勤洗手,讲卫生,禁止乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生、不文明行为,尽量不用公用电话。 

   4.密切监测师生健康状况,每日早六点、晚七点两次测量体温,及时上报学校防疫办公室。做好缺勤、早退、请假记录,禁止带病或未解除医学观察人员入校。  

    5.建立班级负责制,班主任是第一责任人,各班安排专门学生负责健康检测并及时向学校报告情况。对出现可疑症状的学生,应立即向学校防疫办公室上报,由学校防疫工作人员向疾控、卫健部门报告,配合做好排查和后续相关工作。在疾控、卫健部门人员开展工作之前,应将可疑病例隔离在观察区域,并做好个人防护(戴好口罩,保持手卫生,与他人尽量避免近距离接触)。   

    6.加强体育锻炼,增强体质。学生应坚持上好早操,适量活动,保持身体健康,提高免疫力。如果学生有恐慌等心理问题,应尽快找班主任及学校心理教师进行心理疏导。

各位家长,亲爱的同学们,疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山,平安常系心间。前线,无数医务工作者夜以继日、奋不顾身积极开展防控救治工作;后方,我们能给他们的最大支持就是听从防疫命令,服从防控指挥。让我们携起手来,和衷共济,共克时艰,为早日战胜疫情贡献自己的力量,共同打造平安健康和谐的校园环境!     

祝家长朋友和亲爱的同学们健康平安,阖家幸福!     

 

 

兰考县第一高级中学

                                     2020年2月24日

 附:兰考县第一高级中学师生健康

  • 附件(1个)
  • 兰考县第一高级中学师生健康登记卡.docx (25kb) 下载
编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心