兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 学习活动 > 真学真做,知行合一,做合格教师

真学真做,知行合一,做合格教师

2017年10月06日 09:39:48 访问量:2901

“两学一做”学习教育是面向全体党员开展的一项长期工作任务,是对广大党员的党性教育的重要实践,目的在于把握思想的“总开关”,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。作为一名教师党员,兼具共产党员和人民教师的双重职责,更应该增强学习教育的政治自觉性,不折不扣践行“四讲四有”,立足本职岗位,围绕立德树人、教书育人的根本任务,从每一天做起,学党章党规,学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意教师。

一、坚持不忘初心

“初心”不仅指最初的目标和梦想,还指做事的初衷与缘由,也就是人生的本意。初心”是我们加入共产党员队伍时面向党旗的宣誓,作为曾经在党旗下做出过庄严承诺的共产党员,每每回想起那一场景,我都深感荣誉和使命同在。我时刻不忘自己是一名共产党员,堂堂正正做人,老老实实做事,做到自重、自省、自警、自励。

“初心”还是我们成为一名教师时的职业操守,坚持传道授业解惑,言传身教,全心全意为学生、为学校服务。不忘初心,忠于初心,守住初心,在任何事情的时候,都要有这种意念,无论时代怎么变,对于我们每一名基层党员来说,都要保持党员底色,做到心中有尺,心中有戒,用先进思想武装自己,做到思想先进、行动积极,强化自我学习、自我净化,自我完善,提高党性修养,以实实在在的行动去践行和兑现当初对党许下的承诺,立足岗位,立足平凡小事,多做工作,多做奉献,不虚度年华,始终保持一个共产党员的纯洁性、先进性。

二、肩负自身责任

一个党员就是一面旗帜,肩负着多重职责,不仅要有饱满的工作热情,更要立足本职,脚踏实地,有过硬的工作本领。教师的工作对象是人,是正在成长中的学生。教师以什么样的精神对待工作,决定着工作的成败;以什么样的态度面对学生,决定着学生的成长。

作为一名教师,教书育人是我们神圣的职责。因此,党员教师更应立足本职岗位,埋头苦干,把崇高理想与祖国需要和时代要求结合起来,把坚持为人民服务的宗旨与时代精神结合起来,把敢为人先的魄力和追求卓越的精神结合起来,走在教育改革、课程改革的最前沿,走在教师的最前列。

在课堂上,党员教师必须审时度势,明确社会对人才的需求,更新自己的知识体系,探索创新型的教育模式,构建和谐、互动、灵活、平等、有诗意的课堂氛围,使学生学有所得、学以致用;在管理上,更要发挥“引领者”的作用,以身作则,为人师表,真正起到“学高为师,德高为范”作用,以正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生,使学生成长、成人、成才。

三、坚守“干”字精神

“两学一做”,学是基础,做是关键,贵在坚持。“干”字精神在我理解就是一种“咬定青山不放松”的精神,众所周之,教师的力量虽然非常微小,但对学生的影响却是深远的,因此,我从一件件小事、一点一滴的言行去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。

荀子曾说:“不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江海。”学习是这样,工作同样如此。党员教师只有立足本职,扎下身子从小事做起,从点滴做起,发扬脚踏实地、埋头苦干、持之以恒的精神,坚持“苦干”“实干”“巧干”, 对工作干得实,要说实话,想实招,求实效,用心干事,勇于挑重担,以“抓铁留痕、踏石留印”抓落实。要脚踏实地,兢兢业业,勤勤恳恳地工作,才能做出一番业绩来。

总之,作为一名党员教师,一定要不忘责任,不辱使命,坚持守土有责,以“严”和“实”的作风踏实工作,以优秀共产党员典型为榜样,向身边同志学习,保持党员底色,将对党的热爱落实到每一天的具体工作中。

 

 

2017年10月5日

 

 

DSC01262

学校党总支会议   支部书记郭海弢发言

DSC01266

发扬脚踏实地、埋头苦干、持之以恒的精神

 

编辑:赵元栋
评论区
栗金梅(2017/12/13 10:47:07)

堂堂正正做人,老老实实做事,做到自重、自省、自警、自励。

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学