兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 校园动态 > 一枝独秀不是春,百花齐放春满院——我校开展集体备课观摩学习活动

一枝独秀不是春,百花齐放春满院——我校开展集体备课观摩学习活动

2019年04月08日 07:52:51 来源:原创 访问量:1981 作者:王红雨

  4月1日上午第三节,在郑卫萍校长的亲自带领下,我校高一、高二7个级部的领导和备课组长到北教学楼五楼新亚高一(2)部参观学习他们的备课经验。

  自搬入新校区来,学校已进入快速发展期,各项工作成绩斐然。教学工作是学校工作的重中之重,但传统的教学方式越来越不适应现代课堂教学。要想有大的突破,新教改、新课改势在必行!

  他山之石可以攻玉,为学习先进学校的教学管理经验,我校先后多批次派遣中层领导、学科组长、班主任等到省内外名校考察学习。同时在学校的各种会议上,郑校长多次强调新课改的重要性。为此,全校掀起了课改、教改之风,确定每周一、三、五,是我校教师统一的集体备课时间。

  众所周知,教师集体备课,是教师继续教育,实现专业成长的一种重要形式,是提高课堂教学有效性的重要途径,是教育教学实践的需要,只有搞好集体备课才能整体提高教学质量。

  集体备课要具有创新性、开放性,集中大家的智慧,做到知识共享;引导教师加深对教材的理解、优化教学设计、提高课堂教学效益;有利于充分发挥骨干教师的作用,推广学校优秀老师的教学经验,缩短年轻老师的成长周期,带动和提高他们的教学设计水平。

  我校自开展集体备课以来,各级部都开展的如火如荼。新亚高一(2)部集体备课工作做的最好。俗话说:一枝独秀不是春,百花齐放春满院。基于此,郑校长组织了7个级部领导老师参观学习。

  4月3日上午第三节,新亚高二两个级部的领导和全体任课教师再次来到五楼学习新亚高一(2)部先进的集体备课经验,主客双方进行了热烈的交流。相信这样的活动会越来越多地开展下去。

  考察省内外名校我们不难发现,他们之所以能够实现持续性发展、跨越性发展,无不与课程改革有关,我们才刚刚走上课改这条路。开弓就没有回头箭,改革本身就是摸着石头过河,出现问题并不可怕,集思广益、群策群力一定能够圆满解决;可怕的是思维固化,抱残守缺!人心思变,兰考一高要想有大发展,必须与过去的老思路告别,真正做到解放思想、科学决策、有破有立。也只有这样,兰考一高才能走上快速发展的道路,实现历史性跨越,打造成一所众人仰慕的豫东名校!

 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心