兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(高康)

第三期班主任经验交流心得(高康)

2019年01月17日 12:21:16 访问量:1149 作者:高康

做什么样的班主任
一、要做一个学习型的班主任
打铁还需自身硬”,不断学习,树立终身学习的理念;增强自身魅力。
多读书,多读一些和班级管理的相关的书籍,比如魏书生的《班主任工作漫谈》、李镇西的著作等,适当的关注头条、公众号;为解决实际问题提供指导;
尽可能参加教育方面的活动;听专家讲座;去名校参观学习
注意留心生活和身边的教育案例,处处皆学问,处处值得学习。
二、要做一个善于总结的班主任
古人云:“一日三省吾身”。
毛泽东同志说:“我是靠总结经验吃饭的”。
习近平总书记强调:“工作中的经验是财富,工作中的教训也是财富,关键在于是否善于总结。”
历览前贤俊杰,凡事业有成者,往往都善于总结。利用好班级日志,记录下每天发生的事情和对这些事情的思考及解决方法。
三、做一个有爱心的班主任
教育家夏丏尊先生在《爱的教育》中强调:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”。
爱的方式多种多样,在教育教学中,我认为最关键的爱主要包括两点:
1、爱要用真心去呵护,包容缺点和过错,关心每个学生(当成自己的孩子去对待)
2、爱中有严,严中深爱,真正的爱学生一定是严格要求学生的。
(当付出不被学生理解时先冷处理,与家长沟通)

怎么做班主任
一、培养良好的习惯
1978年世界各国诺贝尔奖得主的巴黎聚会上,有人问其中一位诺贝尔科学奖得主:“您在哪所大学哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”这位老学者说:“在幼儿园”。“在幼儿园?在幼儿园能学到什么?”
  诺贝尔奖获得者微笑着回答:“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”
叶圣陶曾说:什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。
1、狠抓学生行为规范(校服、打闹、桌子摆放、课前宣誓、上课坐姿等);狠抓日常寝室卫生、纪律;2、狠抓教室卫生、纪律;
3、狠抓清洁区卫生;4、包括早起、早饭后、午饭后、晚饭后到班时间,自习课、午休上厕所
处理原则:及时处理;事事有落实;经常抓,反复抓;一抓到底,绝不手软

二、不放弃每个学生
1、学习帮扶小组(排座位的思考)
2、榜样的励志教育(黑板上写名言警句)
3、每次面批时的鼓励
4、偏科生的痛(铲除毒瘤)
5、定期每周班会(三天一碰头,五天一总结)
6、不心疼可怜学生(每科两名课代表)
7、专注于每一分,每一秒,坚持下去就是人生
8、创造自己的品牌,做就做到最好
9、人生不留遗憾
三、去衡水、长垣学习的思考
1 字体的工整
书写能看清,成绩定平平;
书写像画画,人人都后怕;
书写马虎潦草,考试丢人现眼;
书写规范美观,考试增分连连;
卷面整洁又美观,考试增分若等闲;
写漂亮字,做优秀人,字如其人。
2、激情

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学