兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(孙明明)

第三期班主任经验交流心得(孙明明)

2019年01月17日 12:20:11 访问量:1184 作者:孙明明

班主任工作经验交流会
虽然苦,但我快乐着;
虽然累,但我享受着!
制定合理的班规,规范学生的行为

每次接手新的班级,我都会让学生自己写一下我们班自己的班规,然后我整理之后形成我们新的班规。开班会的时候我一条一条的向学生公布,并解释每一条班规的用处,征求学生的意见,只要是所有学生都通过的就留下来,没有通过的就去掉,这样以来相当于我们制定的班规是学生同意的,他们自己就愿意去执行。即使违反自己也心甘情愿的接受处理,不会有抵触情绪。
用自己的行动引导学生

在班主任工作中,要以身作则,树立榜样。以身作则是指班主任在工作中要严格要求自己,自正其身,要求学生做到,自己首先做到,用自己“身教”来影响和感染学生。俗话说得好:“喊破嗓子,不如做出样子”。作为一名班主任,要想真正带好班级,仅凭空洞说教是远远不够的,它要求班主任必须以身作则,为学生树立良好的榜样。
班主任要有爱心和耐心

担任班主任期间,我深知对于我们班主任来说没有省心的时候。无论什么事我们班主任都得管,诸如早操,早读,上课前,课间,午休,晚休,到食堂吃饭,放假,返校,学生生病,学生请假,学生违纪等等小小的事,都要一点一点地教学生,可以说是被琐碎层层包围。并且,我们都知道,由于我们新亚的生源状况差,班里学生的状况更是参差不齐。学生学习基础很差,纪律观念淡薄,家庭情况复杂。所以说,作为新亚的班主任更需要有耐心和爱心。
经常表扬学生,增加孩子学习的信心

表扬就是一种赏识,对学生具有极大的激励作用。在不断地表扬中,学生的自信心就会渐渐树立起来。所以我们班主任平时要善于发现学生的闪光点,当他们有点进步或取得一点成绩时,我们一定要及时予以肯定和表扬。表扬的形式多种多样,我们可以灵活的运用表扬。
1、当众表扬     2、背后表扬

班主任工作是一项复杂的工作,要从点滴做起,从小事做起,给学生更多的关怀和信任,才能把工作做到学生心里去。以上几点我认为是我做得比较成功的地方,说出来与大家切磋切磋。当然我的工作中也存在不足之处,相信在学习了大家宝贵的经验后一定会有所改善。在以后的工作中,我会再接再厉,争取把工作做得更好!

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学