兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 成果展示 > 兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-担教育之责 创辉煌荣誉( 程艳娥)

兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-担教育之责 创辉煌荣誉( 程艳娥)

2019年05月07日 09:18:04 访问量:1468

尊敬的领导、评委、同仁们:

大家好!

今天我演讲的题目是《担教育之责 创辉煌荣誉》

十年前兰考一高走进了向往已久的象牙塔继续学习;十年后我带着满腔热血回到母校,实现多年以来的梦想——我之所学传递给我师弟师妹

像我这样一个普普通通的女生,走在街上都不会引起别人的注意但是因为选择了教师——这一被誉为人类灵魂工程师的职业,在街上行走时就感觉多了几分自信与骄傲即便在别人眼里教师职业既平凡又渺小。如果说学生时代对于教师只是一种理想状态下的幻想话,那么入职这一年来我对教师责任与荣誉更加深刻的认识。

“人才与国相始终,千古兴亡见青史”。国运兴衰,系于教育,教育兴衰,系于教师。教师的职业既平凡又伟大她传播着人类的文明,承载着社会延续发展的责任,撑起的是中华民族的擎天大厦。作为一名教师,要牢记自己的责任为人师表,行为示范。

入职之后,承蒙领导信任,我担任了三个班的生物课,登上讲台不久的我在最开始的时候有些忙乱不堪每天都在备课、做题、上课中度过,而我的生活也变成了枯燥的家——校两点一线,也曾经在深夜忙完一天的工作之后躺在床上问过自己,是自己想要的生活吗?自己的付出值不值?疑问一闪而过,随之出现在眼前的讲台下那些小可爱们渴求知识浇灌的小眼神儿,在自己不断鼓励下重拾学习信心的小调皮们,那一瞬间,觉得自己在做的事情如此有意义,将来可能会改变一个人以及一个家庭走向内心变得坚定想要在这平凡的岗位上铸师魂、修师德、树师表、练师能,争做教书育人的楷模,努力改变更多人的命运往更高层次去发展,我想这就是我作为教师的责任

荣誉感是一个职业的魅力资本,是一个职业人热爱岗位的基础。现实是:为人师者,就应该抛弃权力财富声名地位,要用平平常常的心态、高高兴兴的情绪去干实实在在的事情。当教师要甘愿做一颗小小的铺路石,为学生筑起五彩的道路。

教育一个民族最根本的事业,寄托着国家发展民族复兴的希望。教教育之本,肩负着教书育人的神圣使命。有好的教师才有好的教育。 “让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业”,这是国家给予我们的承诺,是我们作为一名光荣的人民教师荣誉感的来源。

教师是一个寂寞的职业,或许是无月的夜晚、暗黄的灯光、厚重的作业、疲惫的身躯,日复一日,年复一年。所以我觉得,教师的荣誉恰恰在于她的无名,在于她的不攀比,在于她的天然无修饰,在于她的淡泊与明志,在于学生与你之间的那一份默契,在于疲惫不堪时办公桌上学生偷偷放的爱心小纸条,提醒你注意休息的小关心。她的存在不是为了取悦于人,她的超脱世俗阐述着她存在的真谛。我想,这就是我作为教师的荣誉!

我们兰考是焦裕禄精神的发源地,作为兰考时代精神的书写者,作为兰考一高的教师,我们更要发扬焦裕禄精神。目标清晰、意志坚定、不畏困难、勇敢拼搏,自觉肩负起推动国家富强、民族复兴、建设家乡、改变家庭的重任。

我爱我的职业,我爱我的学生,我愿做一个真、善、美的老师,不迷茫于远处的群山,而是执著于脚底的泥沙,一步一个脚印,坚定地走下去,用自己的勤奋和智慧,书写人生新的篇章,铸造兰考一高新的辉煌!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学