兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(宋胜俊)

第三期班主任经验交流心得(宋胜俊)

2019年01月17日 11:29:08 访问量:1223 作者:宋胜俊

尊敬的各位领导各位同仁:

大家下午好!今天我做的报告题目是《当好班级的灵魂》。班主任作为班级的主要领导者和组织者,在这个班级的地位举足轻重,无可替代。那么,如何才能当好班级的灵魂呢?下面我就谈谈自己的几点浅见。

一、密切配合学校和部里的各项工作。任何一个人干工作都离不开大的环境,而一个班级的好坏关键在接这个班的第一个月,我在认真落实学校各项规定的同时,重点强调六条禁令,七不准。与此同时密切配合部里的各项要求,我部在王卫红部长、田和温主任的正确领导下,齐抓公管,精准教学,心往一处想,劲往一处使,使我部全体学生一开始就养成了良好的习惯,如饭后半个小时准时进班,学生返里及时理发,天道酬勤,在五县期中联考中,我部有16名同学杀入前100名,我班占了9人。我部的寝室及校园卫生几乎每次都是全校扣分最少的,当然,我班也几乎是我部扣分最少的。这些成绩的取得都是密切配合学校和部里的工作的结果。

二、坚持以身作则。古人云:己不正则不能正人,言传不如身教,人都有惰性,作为班主任,在天高云淡、风和日丽的日子,作用不太明显,关键是打雷下雨,北风呼啸大雪纷飞时,能提前而且坚定的站在讲台上。不用多说,慢慢地我班学生的吃苦精神和顽强的意志力就培养成了,学生在学习上也就有了敢于迎难而上的勇气。

三、加强班级管理。常言说:人叫人动人不动,政策调动积极性,班级管理离不开管理方法。为此结合我班情况制定了适合我班班情的管理细则,具体如下:

兰考一高高一九班量化管理细则

为加强管理,营造一个愉快和谐积极向上的班级,自91日起对九班全体学生实行量化管理,具体细则如下:

每位学生的基础分为60分,实行奖惩制度,积分高者评优评先学校资助优先考虑,积分低者先谈话后请家长。

(一)、奖励方法如下:

1.懂礼貌,知感恩。在社会上帮助别人产生良好影响者,如写表扬信等一次奖20分。

2.同学生病,主动伸出温暖的双手帮助者,如:搀扶,端水喂药等,一次奖10分。

3.同学之间发生口角,主动出面协调并取得良好效果者,一次奖20分。

4.拾金不昧,5元以内者,捡多少元奖多少分;5--10元奖5分;10元以上一次奖10分,学校通报表扬的一次奖20分。

5.经常主动帮助别人学习并取得一定效果者,受益者报宣传委员处,一个月奖一次10分。

6.所有值日生在特殊情况不能值日的前提下,主动帮助别人打扫卫生,檫黑板,倒垃圾等助人为乐者,受益者报宣传委员处一次奖5分。

7.主动帮助老师解决困难,如:搬书,拿东西等,报宣传委员处一次奖5分。

8.宿舍因卫生纪律好,学校通报表扬一次全宿舍同学每人奖10分,寝室长和值日生奖20分。

9.在全市期中期末联考中,获全市前50名或全校前3名者一次奖50分。

10.在全市期中期末联考中,获全市前100名或班级前10名者一次奖20分。

11.在月考级别以上的考试中,前进一名奖1分,前进30名以上者奖50分。

12.在学校举行的各种比赛中,获一等奖20分,二等奖10分,三等奖5分。

13.在定期出的班报中,原创作品一次奖10分。

14.在班级轮流领读誓词读中,公推3名领读表现突出的每人奖5分。

(二)、惩罚方法如下:

1.学校规定的六条禁令,违背一条扣50分,情节严重,影响恶劣者,回家待学。六条禁令即:严禁打架斗殴;严禁手机进校园;严禁偷盗破坏;严禁交往过密;严禁抽烟喝酒;严禁考试作弊。

2.学校规定的十不准,违背一条扣20分,十不准即:不准烫发,染发,戴首饰;不准带零食(水果,奶除外);不准带电子产品入校;不准带管制刀具,打火机;不准带与学习无关书籍物品和玩具;不准带镜子,梳子,化妆品进教室;不准带篮球足球等器材进校园和教室;不准顶撞老师和欺骗老师;不准无故不交作业或抄袭作业;不准挑拨离间同学关系。

3.无故旷课一节扣20分。

4.老师上课时说能话,接话把儿一次扣10分(以任课老师反馈为准)。

5.在学校举行的月考级别以上的考试中,后退一名扣1分,后退30名以上者扣50分,班级后10名一次扣10分。

6.宿舍因卫生学校通报批评一次该宿舍每人扣5分,寝室长和当天值日生扣10分。因说话通报批评主要说话者扣10分,该宿舍其他同学每人扣5分。

7.迟到一次扣5分。

8.上自习课大声说话或违反班纪者一次扣5分(以纪律委员记录为准)。

9.上课或自习课睡觉者一次扣5分。

10.在奖励方面有谎报军情者一次扣20分。

11.早自习6:25---6:30可以上厕所,其他自习课或正课上厕所非特殊情况扣5分。

12.在教室或走廊打闹者,每人次扣10分。

说明:此规定自91日起开始实施,望各位同学仔细阅读并认真执行

四、对孩子要有爱心。孩子是祖国的花朵和未来,也是每一个家庭的希望,高一新生刚入校,难免从初中带来一些不好的习惯,我常对学生说:允许你们犯错误,也允许你们改正,,我既能容忍你们的毛病,同时也能看到你们的闪光点和亮点。班主任进班不是随便看的,一般是上看天,即看看电棒亮不亮,电扇转不转;下看地,即看看地面卫生打扫的是否干净;中看学生,主要是看学生的学习状态,是激情饱满?还是恹恹欲睡?还是面带病态,都要及时处理。只有和学生朝夕相处才能充分了解学生,一般情况下我一周在学校住四五个晚上,夏天常常到学生宿舍问问有蚊子没有?冬天问问孩子冷不冷?摸摸孩子的被子的厚薄,坐到学生床上聊聊天,拍拍孩子的肩膀鼓励一下,有一个叫黄思远的学生刚到一高时特想家,因为从没住过校,我经常找他聊天,像家人一样鼓励他再坚持一下,慢慢地适应了学校生活。学生离开父母有时衣服破了,我从家里拿来针线让学生自力更生,发烧了给男女生各准备一个体温表,严重了赶紧送医院,我用爱心密切关注每一个孩子,经常用微笑善待学生,时间长了同学们送给我一个雅号:弥勒佛。

五、加强各方面的沟通。学校教育既是对学生知识上教育,更是思想上的沟通,我一般不定期,不定人的找学生谈话,谈学习,谈思想,谈人生,让学生树立正确的三观。及时和家长沟通,了解孩子的过去及其成长经历,以便因材施教。及时和各任课老师沟通,聊学生的长处和不足,如何打团体战,如何培优补差。及时和领导沟通,谈谈自己的想法,以期得到理解和支持。

六、组建良好的班委。众所周知,班干部是班主任的左膀右臂,组建一支精炼负责高效的班委非常关键。我一般开学第一个月采取的是毛遂自荐加以任命,一个月后投票选举,候选人是原任命的班干部和五个人以上联名推荐的学生,然后根据投票结果确定相应的职位。因为这些同学是全班学生选出来的,威信高,责任心强,工作起来得心应手。

以上是我对班主任工作的一些浅见,其他如让学生坚持写学习日记,规划班级总体目标等就不一一赘述。总之一句话:只要经常守在班里,让学生时刻感到班主任就在他的身边,班级就不会管不好。在今后的工作中我将一如既往,为兰考一高的腾飞尽自己的绵薄之力,不当之处,敬请各位批评指正。

谢谢大家!

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学