兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 成果展示 > 兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-扬帆正青春,筑梦新一高 (王欢欢)

兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-扬帆正青春,筑梦新一高 (王欢欢)

2019年05月07日 09:23:08 访问量:1478

各位领导、各位老师:

大家好!我今天演讲的题目是“扬帆正青春,筑梦新一高”。

青春是人生最美好的季节、青春是人生最铿锵的篇章、青春是摧枯拉朽的豪情、青春是旭日东升的力量、青春的我们敢为人先、青春的我们斗志昂扬!

“十年磨一剑,霜刃才初试”刚毕业不久的我们,带着对前程事业无限的幢憬,带着年轻人无比的朝气,敢为人先的激情和对教师职业的先限热爱,跨入了美丽的兰考一高。

漫步校园,看整齐气派的行政楼、教学楼、宿舍楼;郁郁葱葱的树木;朝气逢勃的莘莘学子,教孜不倦,意气风发的教师队伍......

身在兰考一高,面对如此充满生机与活力的一高沃土,怎能不引起我们年轻教师身为兰考一高人的荣耀与自豪呢!

杨帆正青者, 筑梦新一高。 对于我们来说,就是爱岗敬业,数书育人。一根粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,日复一日,年复一年。我们倾其所有,我们放弃奢华,我们选择平淡,用爱和智慧呵护学生的健康成长。我现在在新亚高二教学,对于程主任和班主任们爱岗敬业的精神我是深有体会,处于学生时代,我们都有一种恐惧,那就是来自后门的班主任凝视,可是我们部的学生之所以遵守课堂记律,认真学习,还有来自程主任的凝视,在课堂上,有老师陪伴着他们,他们总是扮演着乖宝宝的角色,不顽皮不打闹。可是自习课上,有些同学自制力会稍微差一些,会忍不住偷偷地看小说。此时,我们领导和班主任 就会悄悄的站在你的身后,聚精会神的盯着你,当你慢慢抬头发现的时候,正好会和他们对视上,经过几个回合之后,学生们发现只要是自习,午休,他们都会来,也就不敢再做和学习无关的事了,慢慢的便养成了良好的行为习惯。他们像辛勤的农夫,日出而作,日落而息,为同一块土地精心耕作,无私奉献。他们是我们青年教师学习的榜样,因此我们也愿意把青春年华,扎根于三尺讲台而无怨无悔。

扬帆正青春 ,筑梦新一高,作为青年教师更热爱学生,任何时候都不抛弃不放弃他们,你便会创造奇迹,爱优秀的学生不难,爱差生才更体现教育的本质。每个人都有自己的梦想和追求,放弃一个学生对班级来说是六十分之一,可是对于生说,他的整个一生可能就毁了。所似我们爱学生就是不抛弃、不放弃!在我们所教的班级中总是会出现个别不学习还扰乱课堂纪律的孩子,对此我们一般会找他谈话,找他承认自己的错误。可是效果并不好,过了不久依然是我行我素。针对于此类学生,我知道根结源于他们对学习没有成就感,如果只是 一味的“鼓励”学生,努力改正,努力克服,他们自己并不知如何去做,不会有很好的成效。我采取取把大任务化解成一个个小任务的方法督促他也学习,每次快下课我会针对大部分同学布置难度稍大的任务,而对于基础差的学生, 我布置一些力所能及的任务,等下节课他会特别自豪地把完成的作业交给我。通过一段时间慢慢的努力,他现在的生物由原来的二十多分到现在七十多分,看到他的进步,非常庆幸没有放弃他,有句话说的很有道理,“你的讥笑中有爱迪生,你的冷眼中有牛顿”爱生如子,你也会创造奇迹。

扬帆正青者, 筑梦新一高,做为青年数师,我们要严谨治学,因结协作,无数个白天黑夜我们远离喧嚣的人群,告别灯红酒绿,拥向那灯火阑珊处,我们与那清风白云作伴,在知识的海洋中,赢取那心花的海阔天空,多少个宁静的夜晚,我们安于寂算,笔耕不辍。有时为了备好一堂课, 我们认真钻研教材好几遍;有时为了准备一篇材料,我们翻阅大量书籍,不断学习新知,提升数育理念。在漫漫求所中执着的进取。我们成长着,也成熟着。“昨夜微霜的渡河,今晨秋风凋青丝”每一项新的工作,对我来讲都是挑战。但是我们大胆去做,放手去干,把自己平凡的工作当成宏伟的工程去研究,你就会发现无穷乐趣。

做为兰考一高教师我也切身感受到兰考一高是一个焕发着勃勃生机的校园,为年轻教师的发展描建了一个广阔的舞台,为年轻教师的茁壮城长提供了一片肥头的土地,也切身感受到她对年轻教师的那份般切关怀。一高不仅给我们提供了丰富的物质条件,而且也开展了集体备课等各类教研活动。促进我们青年教师早日成材,问渠哪得清如许,为有源头活水来。正是这种宗旨和理念,促进我们年轻教师不断成长,同时也为兰考一高的繁荣发展不断过入新鲜血液,兰考一高必将生生不息, 充满生机。

老师们,历史赋予我们光荣的使命,时代提供给我们千载难逢的发展机遇,让我们用自己的青音、智慧和力量,为兰考一高创造更加辉煌的骄人成绩,为自己谱写出更加壮丽的青春乐章!

 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学