兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 成果展示 > 兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-勇乘时代新风 力筑青春梦想( 张 丹)

兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-勇乘时代新风 力筑青春梦想( 张 丹)

2019年05月07日 09:26:50 访问量:2071

尊敬的各位领导、亲爱的同仁们:

大家下午好!

我今天演讲的题目是《乘时代新风 力筑青春梦想

岁月如歌,青春似火,时光老人送来了又一个五月。五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,在这繁花似锦的季节里,迎来了五四青年节。今天,我们欢聚一堂,隆重纪念五四运动100周年,作为青年教师,我很荣幸能够站在这里发言,借此之际,对我校领导为我们青年教师的关心和培养致以衷心的感谢!

100年前一声响雷击破久已沉默的天空,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌。斗转星移,时间把辉煌载入史册 ,中国迎来了新的曙光。生活在新世纪的我们,是幸运者。在享受和平生活之时,我们更需要时时自醒,回顾五四精神,认真思索,我们应该拥有一个怎样的青春怎样的人生,应该承担怎样的一份责任?

泰戈尔曾说过:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的选择一份职业其实就是选择了一种生活方式。究竟是精神立身还是富贵立身?相信每个人都有自己的人生选择。而我,也早已决定要让我的选择无愧于它高贵的名字:人民教师选择教育事业,肩负起塑造人类灵魂这一伟大神圣的重任。踏上三尺讲台,就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

各位同仁,当你面对学生求知若渴的眼睛时,当你目视孩子们天真可爱的面庞时,当你走上神圣的讲台时,你想到了什么?民族的发展,祖国的昌盛,孩子的未来……毫无疑问,这些都是应该思考的。但此时此刻,年轻的你是否想到了自己,想到自己肩上的历史责任和使命

习近平总书记曾说过: 中国梦是我们的,更是你们青年一代的。 是啊,中国有梦,青春无悔,革命先驱们让我们明白青春因梦想而绚丽,青春因奋斗而精彩。青春是美好的,没有责任感和使命感的青春便是贫血的青春。作为新世纪的我们,要怎样才能实践肩负的历史使命,怎样才能使自己的青春光彩照人呢? 首先,我们要树立远大的理想,坚持不断的学习二十一世纪,信息交流日益广泛,知识更新大大加只有不断充实自己,才能紧跟时代步伐,为现代化建设做出更大贡献。其次,要保持积极乐观的心态,生活不是等待着暴风雨的过去,而是学会在暴风雨中翩翩起舞。作为青年教师,我们应该脚踏实地,多些实干,少些浮躁,不断学习,不断创新,作为老师我们不光要有一桶水,要有一条流动的小溪

原苏联著名教育家马卡莲柯说过:没有爱便没有教育。有了爱,才有教育的先机。学高为师,身正为范,这是千百年来师德的最高礼遇。身为一高人,我看到了身边许许多多不仅学高为师身正为范,而且对学生付出父母心的老师们。谈到此处,我的脑海中涌现出很多个画面。我亲爱的同事们,你们不只是老师,更是坚守在三尺讲台直至临产的准妈妈,你们不只是老师,更是毅然放下嗷嗷待哺的婴儿重新走上讲台的母亲。你们不只是老师,更是夙兴夜寐时刻守护花朵的辛勤的园丁。你们不只是老师,更是孩子们心中的父母!我想这就是所谓师者,必定有一颗博爱的父母心吧。我坚信我们中间还有无数更加感事迹,我更坚信多年以后这些故事将会在某一段文字里或某一段话语里深情回忆……桃李不言,却下自成蹊。

我看到许许多多的一高人,他们憔悴的面容后有飞扬的神采,他们平凡的话语中有神奇的力量,他们清贫的生活里有骄人的财富。这就是我们一高人,这就是我们拼搏奋斗的一高精神作为青年教师,深深地敬佩他们,更愿像他们那样拥有丰富的心灵,高贵的灵魂,永远无愧于教师这一光荣称号!身为一高人我们要在教学这个舞台上尽情展示自己的激情和才华用求真务实建立我们的教育事业;身为一高人,我们要秉承拼搏、奋斗的一高精神,用实干托起兰考一高的明天!

今天,在这里,我感觉肩上的担子沉甸甸的。教育兴则国兴,教育强则国强。作为青年教师,让我们为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!让我们立身于三尺讲台,乘着时代新风,筑青春梦想!我坚信今天的奉献终将迎来硕果累累的明天

我的演讲到此结束,感谢大家的聆听!

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学