兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 心理健康 > 青少年与父母(二)

青少年与父母(二)

2017年12月26日 11:36:41 访问量:981

父母面临两难挑战

青春期少年对父母的期望真的是非常矛盾:父母必须阻止,又要放开他们。这样的危险非常大,如果掌握不了平衡就要坏事。有一些父母对子女毫不迟疑地采取放任自流的态度,不再愿意参与其中。
这么做的后果是致命的。“由青少年自己发起的自我斗争结果扑了个空。他们的呼喊、他们的不服从、他们的污言秽语竟然都遇不到来自父母的任何抵抗。这样的结果经常使他们采取更加极端的挑衅行为。”

多数青少年能顺利长大

处于青春期的人是如此变化莫测,即使是来自“好人家”的孩子也会突然进入警察的视野。

儿童心理学家把这种现象称为“青春期放纵”。酗酒、吸毒和其他犯罪行为都包括在其中。另外一种相反的行为是“青春期苦行僧”。数百万青少年静悄悄地退回到自己的世界中。这些青少年回避和他人的谈话,完全漫无目的,毫无计划地生活。“这会引起忧郁和自杀的危险。”德国慕尼黑的青少年心理学专家乌尔里希·迪克迈尔说。

“如果我们继续研究下去,许多人会大吃一惊,大多数的青少年竟然是能够顺利成长的!”杰·基德说。他还说:“甚至青少年他们自己也会认为其他青少年不负责任,不会和别人交流,可是实际情况和他们想的完全不一样。”这也意味着:所谓的青春期困惑大部分只是一个“印象问题”。

孩子长大是父母的痛苦

为什么许许多多的父母觉得,养育处于青春期的孩子要比任何其他时候更难?“非常简单,”威赫尔德说,“因为分别对于父母是最难以忍受的。失去对孩子的控制,受到孩子的质疑,自己的地位被取代,这让父母承受巨大的痛苦。孩子进入青春期以后,父母经历的变化是最极端的。”

如果一对夫妇的孩子越少,那么他们经受的变化也越剧烈。因为没有更多孩子,单个孩子的分量显得更重,夫妇面对的后果也会让他们觉得似乎更加悲惨。

不过有一个固定的规律:父母和孩子的关系越是紧密,那么他们分离开的“斗争”也更加疾风骤雨。“我们这些做父母的人里面很少有人意识到离自己的孩子到底有多近。”美国心理学家迈克尔·布莱德利用一本书给出了自己的建议,这些建议的标题是:《是的,你的孩子疯了!》。

四个理由让父母乐观

青少年真正忧郁乃至自杀的案例还是少数——只有百分之一到百分之三的青少年不得不需要医生治疗。大多数父母都不敢确定,自己的孩子能不能顺利度过青春期。所幸的是有不少理由可以让他们更加自信:
——80%的青少年能够处理好青春期。
——青春期的精神压力竟然是对成年人的一种治疗。“青少年在青春期总是要犯错,他们犯的这些错误恰恰能够缓解他们父母将要承受的痛苦——子女和父母的分离。因为分离总是不可避免的。”
——令人吃惊的是,美国科学家的研究证实:青春期期间,父母和子女之间的冲突根本不比其他时候更多。惟一肯定的是,他们之间的冲突程度更深。
——很多青少年能够无声无息地找到自己的方向,而且没有负面的后果。大约30%的青少年可以悄悄地通过一个新爱好、一次新任务或一个新朋友走上自己的前进道路。最好的情况是,他们能和自己的父母融洽相处。 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学