兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(冯晓磊)

第三期班主任经验交流心得(冯晓磊)

2019年01月17日 11:01:46 访问量:1146 作者:冯晓磊

尊敬的郑校长,各位领导,各位同仁们:

大家下午好!

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”教育之道,在于担当,在于奉献。我今天发言的题目是《明德修身担当作为奉献教育》。

一、明德修身格物致知

这句出自《礼记大学》的经典名句告诉我们,明德是人类与生俱有的灵明德性,要加以彰明,使之自觉;修身则是不断提高自己的品德修养,无偏见,无邪念。

我们教书育人,实际就是一个明德修身的过程。人无德则不立,身不修则不正,对于我们每一位教师而言,都是至理。格物致知,意思是穷究事物原理,从而获得知识。从字面上讲,就是学习的过程。但要有穷究的前提,更要有致知的目标。这一包涵“实事求是”精神的名言,应该是我们育人之根本追求。

  我毕业于河南大学体育学院,在别人脑子里“四肢发达、头脑简单”的既定定位,对我不是没有压力,不是没有偏见。可踏进这所兰考人心里的“最高学府”,成为其中的一员,我只认准了一个理儿:干出个样子给人看,活出精彩自己看。从当了班主任第一天起,就发下誓言:明德修身于己,格物致知为人。同时,也把这句话作为此生座右铭,记于心,慎于行。

二、担当作为务实笃行

“岁月不居,时节如流。”

2019的篇章已经开启。

新时代,新兰考,各条战线,各个行业,都在展示着自己的精彩。充满活力与朝气的兰考一高,也必将如兰考大势一样,拼搏创新,大显异彩,有所作为。

作为靠什么?唯有靠我们的担当。来到这个“大家庭”第一天,就收到了韩宏军老师如长辈般关怀,张二庆老师、曹永奇老师和符建杰副校长如师长般教诲,郑卫萍校长如家长般的指导。更有 1372名孩子,是他们,给予我力量,传递我智慧,让我心怀感恩,更让我和他们一道担当。

担当使命,担当责任,担当道义。担当的核心要义,是务实笃行。作为班主任和任课老师,不折不扣的落实学校安排的既定任务,把每一节课上好,把班级管理的每一分钟时间运用好,就是务实之举。

班主任工作的笃行,落实在行动中,就是坚持“钉钉子”和“扣扣子”两个原理。“钉钉子”就是一锤一锤的下,盯好每一个学生,把握好每一个孩子,没有“钉钉子”的锲而不舍,就不可能有效率、效益;“扣扣子”是要求孩子们把第一粒扣子扣好,解决好思想问题,第一粒扣不好,别的扣子就都错了。 务实笃行,是我做事的本分;担当作为,是我立身之本。过去这样,以后仍然会这样。在这里,我特别感谢我们班的孩子们,我和他们共同成长。更感激在坐的各位领导和同仁,谢谢你们的帮助,谢谢你们!

三、共同追梦  奉献教育

如今的兰考一高,充满了跨越发展的活力。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

我们2600多名即将毕业的莘莘学子,7000多名兰考一高的莘莘学子,有一个共同的梦想:走进美丽的象牙塔,进入理想的学府,而作为教师的我们,应成为他们的守护者和引路人。 梦想教育,是我作为班主任最常用的方法。“扣扣子”要从头做起,在大脑里做“文章”,即便这不是我的强项,但这一方法,永远受用。

在我们班级里,“梦想”“大学”等字眼,永远是学生们内心深处的坚守。他们为梦想而出发,他们梦想考到哪所大学。梦想教育,是我们的班级管理特色之一。

奉献教育,是我大学毕业之后的人生追求。蜡烛、航灯、春蚕,曾经是我心中的标杆。

可我更愿意作一个伴者。在我们高三二部,那10位班主任就是我的榜样,我们在张主任和袁主任的带领下,每天早晨5点半之前来到班里,晚上晚自习放学还要去宿舍看孩子们的就寝情况,陪伴在孩子们的左右,就如我在一高度过的501天,力所能及的陪伴着他们,哪怕是解决一丝丝一点点难题,也有满足感。

我们班采用兴趣小组学习制度,4名同学一个组,排位置的时候考虑4位孩子们总体成绩,这一组学习层次一致,再看各自的优劣科目,使他们形成互补,每个组选出一名责任心较强的组长,每天除了完成老师教授的科目,每组每天三餐后,都要做一道高考常考题,做完后在一起讨论。

高三孩子学习压力大,我和我们班孩子,在体育课陪孩子们打篮球,做游戏给他们减压,会在自习课跟孩子们谈心,一节课谈一个到两个,今年元旦前一天晚上,我自费给我们班孩子,每人一个苹果,两根香蕉,两包暖宝贴,在晚自习放学班里没人的时候,给每一个孩子放到桌子上,第二天孩子们到班里露出惊喜的笑容,我觉得一切都值得。 赠人玫瑰手留余香。当你帮助别人时,自已经收获了快乐。特别说明的是,在我们班级里,到处都充满互助的力量。一个叫赵琛的男孩子脚受伤了,他的同桌和前后位,每天帮他从宿舍背到班里,轮流给孩子买饭,照顾他。一个叫马杰的女孩子,每天学习特别用功,但成绩始终不好,我们的学习委员每天在下课和吃完饭到上课的时间段,主动帮她补课,讲答题技巧,孩子的成绩慢慢上来了,现在每次考试都能考进二本线内。

在此,我多么渴望我们兰考一高,处处,时时,都充满关爱,充满信心,充满帮助,充满能量,充满担当,充满正义,充满追求,充满梦想!

各位领导,各位同仁,如果用工龄来比作学龄,我只是幼儿园的小班,如果用知识比作你们的大海,我只是其中一滴。

可我愿意用自己“明德修身于己,格物致知为人”的座右铭,和各位同仁们一起以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把兰考一高教育的伟大事业推向前进。

我在此表态,教好课程,带好班级,奉献一高,为实现我们共同的梦想而努力奋斗!

我的发言到此结束,谢谢大家!

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学