兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 心理健康 > 阿西效应

阿西效应

2017年12月18日 09:02:03 访问量:985

如果你留意观察班上的同学,你会发现班上很要好的一群男生可能都拥有一套颜色和款式都相同的足球衫,而很要好的一族女生则可能拥有一样的发式或相同的饰物,这种惊人的相似现象就是从众效应。确切地说,从众是指个人的观念与行为由于群体的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。

社会心理学家阿西(S.Asch)是对从众问题研究最为广泛的一位学者,从众效应也因他的一个著名实验又称为阿西效应,这个实验就是群体压力实验。实验中有7人作为被试,其中第6人为真正的被试,其余6人为阿西安排的实验助手,实验目的是考察群体压力对从众行为的影响。实验者每次给他们呈现一组卡片,共50组,每组两张,其中一张画有一条标准线,另一张画有三条直线,分别编号为1,2,3,其中一条同标准线一样长。要求被试判断,比较线中哪条与标准线一样长。进行头两组判断时,大家都选择了同一条比较线,作为第6号的真被试很容易地做出了正确的判断。在第三组比较时,实验助手们开始按实验安排故意做错误的判断,真被试越来越犹豫不决,因为他每次判断都是在听了前5个人的判断之后,他感到很困惑:是该相信自己的判断呢?还是跟随大家一起做错误的判断?实验结果表明:数十名自己独自判断时正确率超过99%的被试,跟随大家一起做出错误判断的总比率占全部反应的37%。75%的被试至少有一次屈从了群体压力,做了从众的判断。

可见,人在面对群体压力时普遍存在从众心理。从众是个人适应生存的必要方式,从众可以帮助一个人很快地适应一个陌生的环境,使人迅速地融于一个新的团体中。当一个人的观念和行为保持与群体和社会主导倾向更多方面一致时,他的心理与群体和社会是和谐统一的,这种和谐统一有利于保持一个人的心理健康。因而说从众对个体的生存具有积极的意义。那么,在教育中如何利用好人的这种从众心理呢?

1.营造良好的班级氛围,增加团体凝聚力。

为学生营造一个良好的班级氛围,特别是民主、和谐的班级氛围,可以增加学生的归属感,使学生在情感上感到认同,依赖于这个团体,从而增加了团体的凝聚力。当他们感到自己与集体的关系越密切时,就越愿意采取与集体相一致的行为,同时还会自觉地维护集体的形象和利益,从而能自觉地约束自己。

2.树立积极的舆论导向和行为榜样。

当一个班级有很好的氛围时,还需要树立起积极的舆论导向和行为榜样。这种导向和榜样就是无声的语言,学生在这种导向和群体的压力下,会自觉地修正自己的言行,使之趋同于一致。如果一个学生仍要坚持违背班级舆论的做法,他就会遭到团体的排斥,甚至是惩罚,使他体验脱离团体的孤独和游离于团体之外的种种困难。

3.培养独立个性,避免盲从。

当对情境不了解或出现认知偏差时,此时的从众就是“盲从”。像一个抬头仰天的止鼻血者,招来一群抬头看天的人的笑话,就是一个对情境不了解而盲从的典型例子,这种例子在生活中举不胜举。而学生由于知识和阅历的不足,更容易由于认知偏差导致盲从,狂热的“追星族”即是一例。

另外,学生自身个性的不完善也是容易盲从的一个主要原因。研究表明,具有独立个性、良好自我观念的人,自我评价较高,自信心较强,具有较强的判断果断性,他们的从众率较低。因此,培养学生独立的个性和立场独立性的认知方式有助于避免盲从。

4.教会学生应对消极团体压力。

随着年龄的增长,学生格外看重自己所处的团体,对团体有着很强的信赖感,因此不愿违抗团体的意愿,但是,这些团体的意愿不都是积极的,他们同样会不可避免地要遇到消极的团体压力。许多学生就是因为面对同伴的消极压力时不知该如何处理而屈从了,做出错误的选择和行为。当然对同伴说“不”需要勇气,首先应培养学生有明确的判断是非的能力,在这个基础上鼓励和训练学生敢于去拒绝,拒绝也需要技巧。所以,在增强学生拒绝的勇气的同时,还要教给他们如何拒绝。

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心