兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 教研活动 > 第三期班主任经验交流心得(程四伟)

第三期班主任经验交流心得(程四伟)

2019年01月17日 10:56:23 访问量:1232 作者:程四伟

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!

十分感谢学校给我们提供了这样的平台,让我们有机会把自己担任班主任的一些工作心得体会与诸位优秀班主任分享。我主要谈以下四个方面:

一、精细规范管理,建立班级良好秩序

建立良好的班级秩序,营造积极向上的氛围,是保证高三学生高效学习的前提,所以我十分重视常规工作。首先,做好各项工作的检查督促,在管理上要严字当头,依靠规章制度,力求科学化、规范化,程序化,不因为学生学习紧张而放松对遵守纪律、做好卫生等工作的要求。这种一如既往的要求,会使学生感到严肃紧张、积极向上的气氛,防止产生懈怠情绪。另外,深入班级,及时发现问题,让校规班规落到实处,力争做到知道每个学生的状态,了解学生每一天的情况,发现问题及时处理,使大事化小,小事化了。同时,坚持每隔一段时间,由班长做班级情况小评,以表扬为主,对学习上刻苦、成绩进步、遵守纪律,关心班集体,关心同学等好人好事充分表扬,树立正气,激励学生积极进取。班级管理最重要的一点就是班干部管理,重视班干部,尤其是班长,使常规管理有人抓,工作有人做,放手让班干部工作,经常叮嘱、提醒、检查。充分发挥他们的主观能动性,事实证明,效果显著。

二、率先垂范、为人师表,师生齐心创佳绩。

“桃李不言,下自成蹊”,“德”为师之本。为人师表,言传身教,是师德中的一贯要求,教师以身作则、率先垂范的榜样在学生的认知中往往是先入为主的,起着决定的作用。“学高为师,身正为范”,良好的职业道德是教师职业活动最基本的要求,教师是学生增长知识和思想进步的导师。特别是在知识追求这方面,只有诲而不倦的老师,才会学而不厌的学生。班主任是一个班级的管理者,对班级的管理起着举足轻重的作用,在学校里和学生接触的时间长,在学生面前,自己就是一面镜子、一本书,因此规范学生的行为,首先规范自己的行为,尊重每一个学生的人格。“以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任”。以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵。

三、细致观察、关心学生,做学生的坚强后盾。

高三年级备考任务繁重,班主任更要做深入细致的思想工作,关心每一个学生的思想状态、学习情况,以确保每个学生以健康、稳定的心理,积极紧张的学习情绪做好复习备考。本学期,如何使学生保持心理健康,情绪稳定,使学生高效学习,是我的一个重要任务,经常思考并解决这些问题 :如何保持考试时的良好心理;如何树立自信心;如何进行考前复习;如何进行查缺补漏;如何从考试中发现知识缺陷等等。根据不同学生分别进行不同的指导,收到了一定的效果。对尖子生,要求他们明确目标,确定方案,突破弱点,保持优势。同时提出具体措施,对成绩稍微落后的学生,以鼓励为主,多谈话、多检查,发现问题及时纠正,发现进步,充分表扬,形成了优秀学生带头,大家争先恐后、比学赶超的学习风气。同时利用每次考试的成绩,进行个案分析,帮助学生建立自信,发现弱点,分析原因,找到改进办法,保证各层次的学生都有强劲的学习劲头,使学习成绩保持上升趋势。

四、以“激励”壮鸿鹄之志,以“耐心”树育人之本。

“水击石则鸣,人激志则宏“,一个无追求和奋斗目标的人,就缺少前进动力,更谈不上发展。无论是知识的获取,技能的形成,还是素质的提高,都需要高昂的斗志。运用激励措施“以志激人”的办法,通过多途径帮助学生树理想,谈追求,增强责任感、使命感和忧患意识,来培养学生的热情性、主动性、和进取精神。开展励志教育,就是要在班级中造一种和谐、健康、积极向上的富有激励性的成长环境,让学生在学习、生活、等方面都能受到熏陶和激励,形成积极向上的人生态度,增强人生规划意识,提高自我管理能力,时时力求将学习情绪调控到最佳的“亢奋”状态,实践证明:高三学生采用激励、明志的方法能使学生保持持久学习的动力。

春秋战国时期齐国著名的政治家管仲在《管子权修》中曾说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”可见,人的培养是一辈子的事,是一项不能立竿见影的工程,所以,耐心是良好的方法,就让我们耐心等待,给学生足够的时间;耐心指导,给学生搭梯建桥;耐心寻找学生身上的闪光点;耐心教育,找到开启孩子心门的钥匙。

总结自己这些年的工作,有收获,有喜悦;也有教训,有不足。对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中。教育是心和心的呼应。只要有爱心,肯花精力、花时间,多学习,多摸索,工作就能会有成绩。新征程上,在我们学校发展的大好形势下,我们要有坚如磐石的信心、只争朝夕的尽头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把兰考一高的教育事业推向更高峰!

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学