兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 成果展示 > 兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-燃烧青春,勇担使命( 王莎莎)

兰考一高“迎五四”青年教师演讲比赛-燃烧青春,勇担使命( 王莎莎)

2019年05月07日 09:12:29 访问量:1216

各位领导,老师们:

青春如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,是人生最宝贵之时期。和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们又迎来了五四青年节我们无法忘记100年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群热血沸腾的青年爆发了他们压抑已久的激情。翻开历史的日历,我们仿佛看见那愤怒的人群正潮水般的涌向天安门前。翻开历史的日历,我们仿佛听见那激昂的呼声越100年的时光隧道正清晰的响在耳畔,还我青岛外争国权内惩国贼废除“二十一条”、拒绝在和约上签字,祖国母亲岂容蹂躏,中华大地哪能踏践!  当时的青年如今大概都已飘然逝去,而他们在中国大地上曾经掀起的慷慨波涛,所塑造的爱国进步民主科学的五四精神,早已被定格成历史长河中的辉煌画卷。

五月青年如潮头,总在地平线上跳动。无论百年前振臂一呼的新青年还是七八十年前浴血奋战的英雄儿女,或是刚刚步入成年的“00后”,青年的一举一动总被密切关注,因为“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这样的信念,奔腾于历史,涌动于血液,历久而弥新。

都说时代匆匆,但时代哪有脚?奔走的总是人。新时代新征程,作为青年一代,要把民族复兴步伐推向前进,我们就应把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,锲而不舍地奋斗,一步一个脚印往前走,积极投身中国特色社会主义伟大建设的实践中去

泰戈尔曾在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,六年前,我义无反顾地选择了教师这一职业。所谓“十年树木,百年树人”,从踏上三尺讲台的那一天,我便有一个执着的信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,让每一个学生能成才,让每一个家长都放心。作为新时代的青年教师,我深知,单凭一腔热血是远远不够的,只有紧跟时代步伐,发展提升自我,才能成长为一名优秀的人民教师,才能担负起兰考一高振兴重任。

兰考一高,一个承载着兰考人民希望的地方,一个开启孩子们梦想的起点。走在兰考一高的校园里,你或许会看到井然有序的和谐环境,但你没有看到的是校领导们紧皱的眉头和奔走于衡水、商丘等地的学校学习他们先进管理经验的身影;你或许会看到学生们精神抖擞、认真听课的样子,你没有看到的是班主任们早上五点就已经等在班级门口、晚上还睡在学生集体宿舍的样子;你或许会看到学生们稳步提升的骄人成绩,你没有看到的是教师们备课到凌晨、为了解决一个问题翻阅多本教学资料的样子。作为一名教育工作者,我们没有慷慨激昂的豪言壮语,没有惊天地、泣鬼神的英雄壮举,却无时无刻不在用自己无声的行动来证明自己。一滴水虽小,但它能折射出整个太阳的光芒。喻永辉老师,一个普通的班主任,向我展现了什么叫一高责任:就在前几天中午午休时间,喻老师班里的一名女生突然瘫倒在地,面色发白,情况十分危急,喻老师见状,赶紧拨打120急救并努力安抚,让她不要担心,之后叫上班里两名女生一同去医院照顾,经医生检查才得知这名学生一紧张就会出现这种情况,喻老师不放心又观察了两个小时确认没什么大碍才放心交给她父母。那天天气很冷、狂风大作,我相信那名女生的眼角是湿润的,家长心里是暖的。

兰考一高现正处于蓬勃发展期,要想不做“落队之雁”,我必须对自己提出更高的要求,努力成长为一名优秀的人民教师。著名国学大师王国维先生在《人间词话》中写道:古今之成大事业、大学问者必经历三种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路,此第一境也。我想,只要我有一颗勇于攀登高峰的决心,我一定能实现我的梦想。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。兰考一高令我感触最深的就是学校的青年教师培养工程,为全面提升青年教师素质,促进青年教师专业成长,学校提供了一次又一次实现自身价值的平台,鼓励并支持我们参加校内外各种教学观摩和青年教师讲课比赛,积极推动每周教师备课活动,积极吸收青年教师参加教育科研工作,我也在这一过程中,积极参加各项活动,博采他山之石,提升了自己的专业素养,完善了自身的知识结构,提高了自己的讲课水平。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。 “功崇惟志,业广惟勤。” 我相信,只要我足够努力,只要我足够拼搏,在点滴中积累经验,在授课中完善师德,我一定可以蓦然回首,功到事成。

在教师这个光荣的队伍中,我深深地知道,自己还很年轻但是,我为自己能够从事这种绵延亘古、传递未来的职业而自豪。我会像五四时期的先辈那样,秉承兰考一高“责任、荣誉“的校训,燃烧自己的青春,在平凡的岗位上展现自己的才能和智慧,为学校发展做出更大的贡献!

 

 

编辑:赵元栋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学