兰考县第一高级中学

兰考一高第三十四个教师节校领导和获奖教师合影

当前位置: 首页 > 心理健康 > 五类孩子最易染上网瘾

五类孩子最易染上网瘾

2017年12月10日 20:09:16 来源:中国心理学会 访问量:988

   上周,一位焦虑的母亲来到顺德心理基地求助,反映其读初二的孩子暑假中每天都要上网十几个小时打网络游戏,而孩子的同班男生中与之"志同道合"者竟然有十几名之多。束手无策的母亲痛心地发出呼吁:救救我的孩子! 
青少年过度迷恋网络已经成为一个让全世界父母关注的社会问题,如何让自己的孩子戒除"网瘾"成为不少家长的心头大患。那么你知道什么样的孩子最易染上"网瘾"?怎样才算是染上了"网瘾"?为什么你的孩子会染上"网瘾"?家长如何让孩子避开"网瘾"、从"网瘾"的"魔爪"中挣脱出来?

以下是两起典型案例:

【典型案例1】

家长王女士一到暑假就坐立不安,因为放假时,上初二的儿子明明每天总是喜欢玩会电脑,为怕儿子染上“网瘾”,李先生从孩子坐在电脑前就开始紧张不已,一直在房间内走来走去,对孩子罗罗嗦嗦不断,接下来干脆在电脑上设置了密码,甚至拔掉了网线,明明非常气愤,经常偷偷跑到外面的网吧去上网。

[分析]其实孩子每天上网不超过2小时,就不能算是“网瘾,”家长大可不必过于紧张。对此不应该制止,反倒应该鼓励,因为网络上一些先进的资讯,恰恰是对孩子十分有帮助的。

[建议]首先家长应该对“网瘾”有正确和科学的了解,不要对孩子正常的上网活动横加阻挠,其次还要把握与孩子沟通的技巧,因为粗暴的教育方式不仅不能正确引导孩子,还会影响孩子的心理健康成长,特别是处于青春期的青少年,自我意识正在增强,无端的指责会造成孩子的逆反情绪。

【典型案例2】

今年高二的小莉(化名)喜欢上网和网友聊天,倾诉心事,但是每个星期只上两次,时间都不超过2个小时。但是小莉妈妈特别担心她在网上“遇到坏人”,小莉一上网打开QQ开始聊天,**的唠叨也随之而来,小莉经常是忍无可忍。久而久之,小莉和妈妈之间的话越来越少,孩子在家里也变得很冷淡。

[分析]现在,网络已经成为现代社会不可或缺的交流工具,孩子上网聊天,只要是在正常的范围内,不影响学习和生活,都可以视作是一种流行的正常的需要。没有必要进行干涉。而且孩子在网络上正常交友,对于收集信息,宣泄情绪都是有帮助的。

[建议]家长应该理解孩子,不要无端地指责,更不要与孩子之间形成情绪上的对立,应该正常地引导孩子健康地使用网络、如何交友,利用网络聊天中有利的因素来充实自己的生活。家长也可以适当地与孩子共同学习使用网络,这样既可以亲身体验网络,又可以找到与孩子的共同语言,拉近彼此间的距离。

【分析】

哪类孩子易染上“网瘾”?

据研究有5类孩子最易染上“网瘾”。

第一种:学习失败的孩子由于家长、老师对孩子的期望过于单一,学习成绩的好坏成为孩子成就感的惟一来源,此时,一旦学习失败,孩子们会产生很强的挫败感。但是在网上,他们很容易体验成功:闯过任何一关,都可以得到“回报”,这种成就感是他们在现实生活中很难体验到的。

第二种:学习特别好的学生不少本来学习好的学生在升入更好的学校后,无法再保持原有的名次和位置,这时,他们对“努力学习”的目的产生了怀疑。按照老师和父母的逻辑,学习是为了“上大学———找到好工作———挣钱”,当他们失去了为“名次”、“位置”等学习的内在动力后,无法认同老师和父母的逻辑,因为,即使不用学习也可以从父母那里得到钱。于是,一些人开始迷恋网络。其实,造成这些孩子依赖网络的根本原因是没有形成正确的学习观。

第三种:人际关系不好的孩子他们希望上网逃避现实。许多学生虽然成绩不错,可是性格内向、猜忌心强,而且小心眼,碰到问题时没能得到及时解决就沉迷于网络,学习和生活受到严重影响。

第四种:家庭关系不和谐的孩子随着离婚率、犯罪率升高等社会问题的增多,社会上的“问题家庭”也在增多,这些孩子通常在家里得不到温暖。但是在网络上,他们提出的任何一点儿小小的请求都会得到不少人的帮助。现实生活和虚拟社会在人文关怀方面的反差,很容易让“问题家庭”的孩子“躲”进网络。

第五种:自制力弱的孩子不少上网成瘾者都有这个问题,他自己也知道这样不好,也不想这样下去,但是一接触电脑就情不自禁。这是典型的自我控制力不强。生活中要面对很多选择,选择什么是对,什么是错,选择什么该做,什么不该做。如果将人生的元素尽量简单化,那么人生最重要的事情就是选择,选择的正确率越高,成功率也越大。

编辑:赵元栋
评论区
栗金梅(2017/12/13 11:24:06)

很多有网瘾的孩子是缺乏关爱,现在很多家庭存在着婚姻的破裂和对家庭教育的无知,不能正确的引导孩子,可怜这些孩子们!他们的内心是孤独的......

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
 豫ICP备17051529号-1 教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
河南省兰考县第一高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备17051529号-1
联系地址:朝阳路北段
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.lkxyg.com , All Rights Reserved
河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 莘县教育培训中心